6 Май
2015
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Skype и Viber станут платными

В недавнем времени правительство Беларуси задумалось над тем, чтобы забирать часть доходов мессенджеров, и заставить пользователей платить за использование вышеуказанных.

Под удар попали Skype и Viber, за пользование которыми плату решили снимать через сотовых операторов.

Человеком, раскрывшим замыслы правительства, стал министр связи Сергей Попков. Считают, что предпосылкой этому послужило принятие 25 февраля документа, в котором указано, что государство может заблокировать те или иные сайты и отныне запрещает пользоваться такими приложениями, как анонимайзеры.

Новые требования

Стало известно и о других ограничениях, незаметных для общества, но ощутимых для операторов. С этих пор провайдеры обязуются хранить данные, которые были переданы или получены с привязкой к доменному имени пользователя или же его IP-адресу. Теперь операторы связи должны точно контролировать, кем были получены или отправлены данные.

Требование операторы могут выполнить в том случае, если установят новое оборудование, предназначенное для этих целей. Оно имеет название DPI, имеющее расшифровку Deep Packet Inspection.

Эксперты уверены, что правительство обязует к установке вышеуказанного оборудования всех операторов без исключения. Оно очень дорогое, и не все смогут его себе позволить.

Делать платными Skype и Viber невыгодно никому

Операторы, которые работают уже давно, категорически против требований по установке DPI, опираясь на то, что тарифицировать Skype и Viber невыгодно ни одной из сторон. Наоборот, они заявляют о том, что данные приложения нужно рекламировать всяческим образом, чтобы услуги самих операторов стали еще более востребованными.

Пока полная свобода?

«Белинфоком» собрал заседание и пригласил заместителя министра информатизации и связи, убеждающего их в том, что правительство не пытается выделить трафик мессенджеров, еще раз подчеркивая, что установка указанного в документе DPI зависит от финансовых возможностей самих операторов.

Что вы думаете об этом?