26 Мар
2015

Terrasoft – лидер в сфере CRM-услуг

На вопрос, что же такое CRM, то есть Customer Relationship Management, разные специалисты могут дать разные ответы, которые, впрочем, не будут противоречить друг другу. С одной стороны, CRM это особая методология ведения бизнеса. Другие же эксперты понимают под этой аббревиатурой программное обеспечение, которое призвано данную методологию автоматизировать.

Признанным лидером в сфере CRM-услуг по праву считается компания Terrasoft. Именно на примере их продукции мы и постараемся разобраться в поставленном вопросе. Сам термин Customer Relationship Management переводится на русский буквально как «управление взаимоотношениями с клиентами». И хотя данный перевод является практически дословным, конкретных ответов на вопрос он не дает.
Строго говоря, CRM можно назвать некий особый подход к ведению бизнеса, причем в данном случае во главу угла ставится именно клиент и его нужды. Другими словами, в компании, использующей данную стратегию, создаются особые механизмы работы с клиентами, при которых потребности последних выводятся на первый план. Причем такое ориентирование не клиента касается не только стратегии бизнеса в целом, но и других сторон деятельности компании, включая бизнес-процессы, корпоративную структуру и культура, а также другие операции.

Если говорить о задачах, которые стоят перед CRM-стратегией, то главной из них является создание конвейера по развитию уже существующих клиентов, а самое главное, по привлечению новых. О том, как именно это сделать, можно прочитать детальней тут. Используя данную стратегию, грамотный руководитель сможет не только привлечь новую клиентуру, но также сделать из нейтральных клиентов лояльных, а постоянных превратить в бизнес-партнеров.
Ведущую роль в воплощении представленной модели ведения бизнеса играют информационные технологии. Специалисты разрабатывают особые системы, главной задачей которых является обеспечение автоматизации всевозможных бизнес-процессов, операций и процедур, которые в совокупности и представляют ту самую CRM-стратегию.
Вместе с тем, необходимо понимать, что автоматизация процесса взаимоотношений с клиентами – важный, однако далеко не единственный и не первостепенный шаг при построении клиенториентированной компании. Программный продукт — это удобный инструмент, который станет поддержкой уже существующим регламентам и процессам, и будет развиваться вместе с компанией.

Что вы думаете об этом?