11 Ноя
2014

ASRock Z97 Pro4 — материнская плата на новом чипсете от Intel

Материнскую плату ASRock Z97 Pro4 можно использовать для создания компьютеров, которые подойдут как для геймеров, так и для обычных домашних пользователей.

Плата не имеет каких-либо специфических функций. Чипсет Intel Z97 здесь используется в обычном рабочем режиме. Такую материнскую плату можно установить в любой офисный компьютер. Если посмотреть на цену, сразу становится понятным, что плата предназначена для бюджетных решений.
Однако эта материнская плата ASROCK отличается от решений конкурентов тем, что ее M.2 разъем может работать как с устройствами PCIe, так и SATA. Количество форм-факторов доведено до пяти, в то время как у конкурентов работа может вестись лишь с тремя.

Нас удивило, что ASRock Z97 Pro4 оборудована двумя PCI разъемами. Правда, если бы их не было, то данная материнская плата ASROCK имела бы слишком много свободного пространства. Несмотря на то, что домашние пользователя, скорее всего, не будут использовать эти разъемы, они могут пригодиться для некоторых корпоративных нужд.
ASRock Z97 Pro4 имеет некоторые недостатки. Например, в инструкции сказано, что интерфейс HDMI может работать с видео разрешением до 1920 x 1200. Мы также считаем, что если бы порт PCI Express 2.0 x4 был бы создан на базе порта PCI Express 3.0, который контролируется процессором, было бы гораздо лучше. Сейчас указанный порт контролируется более медленным портом PCI Express 2.0, за который отвечает чипсет. Тем более что Intel Z97 имеет аппаратную поддержку данной комбинации.
Материнская плата поставляется в базовой комплектации: картонная упаковка, диск с драйверами, минимальный набор кабелей. Плата работает с процессорами четвертого поколения, так и пятого, которое скоро будет представлено на рынке. На эту материнскую плату можно установить до 32 Гб ОЗУ.

Что вы думаете об этом?