6 Дек
2013

Оказание телематических услуг: важные особенности

Согласно российскому законодательству, для осуществления ряда видов деятельности необходимо специальное разрешение, называемое лицензией. К их числу относятся и сервисы, связанные с доступом к глобальным компьютерным сетям, а также предоставляемые контент-провайдерами, хостинговыми компаниями и так далее. Фактически даже онлайн-казино и интернет-кафе в своей работе должны соблюдать правила телематических услуг.

Условия выдачи специального разрешения

Одним из основных как раз является получение важнейшего документа — лицензии. Нужно обратиться в Роскомнадзор, предоставив туда заявление. К нему следует приложить пакет необходимых документов и квитанцию, подтверждающую оплату пошлины в размере 6000 рублей. Роскомнадзор обязан в течение 30 дней рассмотреть заявку и вынести свое решение.

Казалось бы, звучит все просто. Только вот на практике прохождение подобной процедуры оказывается сильно затрудненным из-за многочисленных бюрократических препятствий, которые в большинстве своем носят надуманный характер, на каждом этапе. Кроме того, для подготовки документов необходимо свободно ориентироваться в разного рода технических и юридических тонкостях. В результате руководители многих организаций, желая быть уверенными в благоприятном исходе, предпочитают обращаться к компаниям-посредникам.

В этом случае вы получаете квалифицированную помощь, которая начинается с предварительной консультации и заканчивается вручением лицензии. Фирма-посредник не только помогает вам правильно оформить все документы, но и сопровождает их во время движения по инстанциям. Благодаря этому процесс ускоряется, а вероятность его благополучного завершения существенно возрастает.

Специальное разрешение выдают на срок от трех до пяти лет (конечно, с возможностью продления). Однако следует иметь в виду, что полученная лицензия может быть отозвана или аннулирована, если выяснится, что организация нарушает требования законодательства. Поэтому именно соблюдение всех правил, регламентирующих оказание телематических услуг, — залог длительной и успешной работы в этой сфере.

Срок действия лицензии зависит от ряда факторов, в числе которых:

  • временной промежуток, указанный в заявлении;
  • тип оказываемых услуг;
  • технические условия, регламентирующие порядок присоединения к сетям, и тому подобное.

Что вы думаете об этом?