13 Ноя
2013
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Что такое IP-телефония и в чем ее преимущества

Этот тип современной телефонии возник относительно недавно – с начала XXI века и широко используется как частными лицами, так и корпоративными клиентами. Под ним понимают набор специальных технологий, коммуникационных протоколов и методов, благодаря которым обеспечивается качественное двухстороннее общение, как с видео, так и без, по IP-сети или по Интернет. В данном случае сигнал по каналу связи проходит в цифровой форме, а перед передачей тщательно сжимается, чтобы удалить избыточную информацию.

В общем, IP-телефония – это всего лишь часть общей технологии VoIP, и ее применение позволяет существенно снизить тарифы на звонки, особенно это касается международных вызовов, а большой ассортимент ip телефонов вы найдете тут http://voiptrade.com.ua/index.php/Telefoni-VoIP/View-all-products.html . Благодаря этому виду связи можно реализовать решения и задачи, которые с помощью телефонной сети традиционного типа реализовать будет дороже и сложнее.

Например, с ее помощью можно передавать более одного звонка в рамках современного высокоскоростного подключения. Это позволяет эффективно использовать IP-телефонию как удобный и простой способ добавления дополнительной линии для офиса или дома. Этот тип связи имеет характерные свойства, к которым относят переадресацию вызова, конференцию, определение номера звонящего и автоматическое повторение номера. Причем, все эти услуги предоставляются абсолютно бесплатно.

Звонки по VoIP технологии позволяют добиться максимальной безопасности и конфиденциальности, благодаря использованию протокола SRTP. Таким образом, для быстрой защищенной передачи данных нужно всего лишь произвести шифрование данных. Еще к достоинствам этого вида связи также можно отнести независимость от месторасположения. Для осуществления звонков необходимо иметь интернет-соединение. Также, используя интернет, можно легко и удобно подключить множество полезных сервисов – обмен сообщениями, видеозвонки, аудиоконференции, удобное управление адресной книгой и информацией о входящих абонентных вызовах. Кроме того, можно использовать дополнительные свойства телефона, к которым относят всплывающие окна, маршрутизации данных и т.д.

Цена звонков по IP-телефонии вычисляется по «системе с минимальной стоимостью маршрутизации». Она основана на том, что проверяется пункт назначения телефонного звонка, как только он осуществлен внутри сети. Это и позволяет добиваться самой низкой цены. Такой вид связи необходим и для того, чтобы эффективно управлять совместимостью номеров MNP при односторонней маршрутизации голосового вызова. Но есть страны и без центральной базы данных (например, Великобритания) иногда требуется отправлять запрос в сеть GSM о том, к какой из сетей относится тот или иной мобильный номер.

К недостаткам такого вида связи можно отнести тот факт, что из-за свойств, которые присущи самой технологии, сложно определить местонахождение пользователя, а, следовательно, экстренные вызовы невозможно легко перенаправить на ближайший центр приема, что так важно для оперативных служб. Таким образом, системы маршрутизируют внутрисетевые вызовы как не экстренные.

Что вы думаете об этом?