17 Окт
2013

Опубликован рейтинг цен на интернет в различных странах

Начиная с 2009, каждый год Международным союзом электросвязи публикуются «Измерения информационного общества», где указывается рейтинг стран по темпам развития IT-технологий и цен на широкополосной доступ к сети Интернет. В 2013 году особо была отмечена Украина, которая заняла первое место среди стран СНГ, как срана с самой низкой ценой на доступ к Интернету.

В условиях достаточно жесткой конкуренции украинские интернет-провайдеры устанавливают самые низкие цены среди всех стран СНГ. В среднем эта цена составляет 7,5 доллара в месяц с одного абонента. Это 2,9% среднего месячного дохода украинца. Следует заметить, что довольно выгодные условия на этом рынке предлагает интернет провайдер Киева – сеть Ланет. Среди услуг, которые предлагает интернет провайдер Киева — сеть Ланет, можно отметить безлимитный доступ к сети Интернет на скорости до 1 Гбит/с, выгодные условия подключения кабельного телевидения, а также Интернет+ТВ.

Самая же высокая цена на широкополосной доступ ко Всемирной паутине среди стран СНГ замечена в Туркменистане. Здесь она составляет 35 долларов в месяц с одного человека, а это 10,2% среднего месячного дохода жителя Туркменистана. В России этот показатель составил 10,2 доллара, в Грузии и Белоруссии – по 11,9 доллара, Казахстане – 13,2 доллара, Узбекистане – 11,5 доллара, Армении – 12,1 доллара.
Для сравнения, в европейских странах эти показатели находятся примерно на одном уровне. Например, в Германии цена на Интернет в месяц достигает 12,4 доллара. В то же время в Дании доступ к Интернету обходится абонентам в 63,3 доллара в месяц, в Испании – 40 долларов в месяц, а в Греции – 38,2 доллара в месяц. В африканских странах также наблюдаются разные показатели. Так, в Ливии цена на полгигабайта Интернета составляет в среднем 70,2 доллара, а в Конго этот показатель равен 32,5 доллара.

Что вы думаете об этом?