7 Сен
2013

Стоит ли Apple переживать из-за падения доли продаж iOS?

Ответ однозначен – да. Это затрагивает не только всю компанию в целом, но и в частности ее главу – Тима Кука. Снижение данного показателя обусловлено заканчивающимся циклом обновлений продуктов Apple, об этом сообщают аналитики из группы IDC. Такой спад был менее заметен, когда год был условно разделен на два этапа обновлений мобильных продуктов. В то время временная разница между выходом новинок от Apple составляла не более полугода. В настоящее время компания изменила цикл и показатели таблиц и графиков отражают падение спроса на продукты, отличающееся особо высокими показателями в конце годового цикла.

скачать cs 1.6

Такие сведения дают многие компании, занимающиеся аналитикой рынка. Но это было бы не так печально, если бы не постоянно растущий спрос на Android-устройства. Редкие обновления, проходящие раз в год ведут к тому, что модели быстро устаревают, а значит, не успевают за последними тенденциями и не обеспечивают должного функционала пользователям. Вследствие этого, пользователь чаще выбирает более дешевые устройства от других производителей, которые показывают высокую производительность. К таким относятся продукты китайских компаний, таких как Huawei, ZTE, Lenovo и других. Зачастую показываемые ими внушительные характеристики являются не более чем бесполезными составляющими, представляющими собой маркетинговый ход. Но, несмотря на это, уровни продаж таких устройств постоянно растут. Такая ситуация является причиной беспокойства для Apple.

Разработчики Apple не теряют времени зря. В настоящее время ведется активная работа над двумя новыми смартфонами, которые будут презентованы в текущем квартале. Их цель – создать конкуренцию и отвоевать нишу на рынке, занятую многочисленными Android-устройствами.

Если же компания Apple не обратят должного внимания на снижение рыночной доли своих устройств и не примут соответствующие меры, то есть риск проиграть многим своим соперникам. Для примера той же BlackBerry потребуется 2-3 года до достижения нынешнего положения устройств Apple. Руководители последней прекрасно осознают всю степень риска, и это является причиной столь активных разработок по увеличению числа смартфонов, точек их реализации, а также внедрению новых сервисов в экосистему.
Основная сложность заключается в том, что компания несет ответственность, как за создание устройств, так и за развитие сервисов. Основным преимуществом моделей Apple, является их включение в состав экосистемы. Распространение большого количества устройств среди пользователей, поспособствует популяризации iCloud и других смежных сервисов. Все это поможет составить достойную конкуренцию Android.

Что вы думаете об этом?