9 Сен
2013

FSF пиарит Replicant — Android, свободный от любых ограничений

Свободное программное обеспечение — это ужас для Виндоус и Эппл и счастье для многих небогатых пользователей устройств телекоммуникаций. Да, пока ещё свободное программное обеспечение уступает по многим параметрам «несвободным» аналогам, но уже не так разительно, как было раньше. Поэтому, неудивительно, что подобная идея дошла и до разработчиков Андроида. Ряд энтузиастов решились на создание своего свободного дистрибутива от Андроид — Репикант Дистрибутив.

Система Андроид, наряду с Линуксом, на котором, кстати, первый и основан — самая свободная система нынешнего мира. Однако даже здесь чувствуются узы связи с производителями устройств: на все подобные приложения следует поставить ряд уникальных программ, разработанных производителями устройства. Все это снижает мобильность и свободу действия на Андроиде. Однако группа неравнодушных людей решилась исправить ситуацию и создать дистрибутив Андроид под названием Проект Репикант, который будет полностью свободен от любых подобных привязок к производителю.

Такой дистрибутив уже активно устанавливается на многие устройства Андроид. В нем нет стандартных систем Гугл, нет там и выхода к сервису Гугл Плэй, но зато есть сервис Ф — Дроид — магазин свободных программ специально для подобного дистрибутива. Вообще же, идея нашла отклик у многих людей по всему свету, которые активно взялись за сбор средств на новый дистрибутив Андроид. Также, данный дистрибутив позиционируется как проверка на честность для всех тех, кто выпускает «свободное программное обеспечение».

Но давайте разберемся по-честному — данный дистрибутив не будет чересчур популярным, дабы в открытую конкурировать с нормальным Андроидом. Да, свобода — это хорошо, но свобода ради свободы от свободы — это уже бред какой-то. Данный дистрибутив не может предоставить Андроиду всего того, что дает ему компания Гугл. Хотя, у каждого свои собственные вкусы — кто знает, может некоторые будут спонсировать подобные проекты, может быть, кто-то даже станет фанатом этого дистрибутива. Хотя, опять-таки, не думается, что многие пользователи променяют комфорт на независимость.

Что вы думаете об этом?