29 Июл
2013

Типы 3D очков

Все 3D-телевизоры используют одну и ту же базовую технологию для создания реалистичных изображений на экране. Основное различие заключается только в типе 3D-очков, которые будут использоваться с телевизором. При покупке 3D-телевизора, вы должны приобрести “стёклышки” с активным затвором, или пассивные 3D очки.Эти модели подразумевают различные подходы для создания трехмерных изображений.

 Для создания 3D картинки, необходимо иметь специальный гаджет, который позволит вашим глазам, раскрыть весь потенциал трёхмерного изображения. При просмотре 3d, ваш мозг воспринимает последовательности изображений с глубиной, что делает его 3-х мерным. В некоторых моделях мобильных телефонов уже реализована технология просмотра трёхмерного изображения прямо с экрана. Но сильным спросом она не пользуется, так как выглядит ещё очень “сыро”. А вот возможности смотреть 3D телевизор без очков, у нас в стране пока ещё нет. Возможно, в будущем на рынке появятся такие телевизоры, и мы не будем отягощать себя использованием дополнительных гаджетов.

Сейчас же мы только можем наблюдать искажённое изображение в двухмерном виде.  Все стерео очки подразделяются на два типа, активные и пассивные. Активные – это те, которые имеют жидкокристаллические стёкла,  затемняющиеся с определённой частотой. При просмотре фильмов или телевизионных шоу, телевизор посылает инфракрасный сигнал отдельно на каждую линзу, таким образом, мы видим то, что нам “нужно” видеть. Так, формируется 3d эффект в активных стерео очках. Ещё эта модель требует источник дополнительного питания, в виде батарейки встраиваемой в дужку, это есть их существенный минус перед пассивной технологией.Пассивные стерео очки можно узнать даже по внешнему виду. Они имеют гораздо меньший вес, и не требуют батареек. Такие “стёклышки”, в свою очередь подразделяются ещё на два вида, это поляризационные и анаглифные.

Последние, являются самым дешёвым вариантом, чем собственно и привлекательны. Обычно они делаются из картона и имеют разные по цвету линзы, красные и синие. Этот способ получения стерео изображения, является самым малоэффективным, так как при использовании синих и красных стёкол цветность картинки попросту теряется, изображение становится тусклым и не насыщенным, хотя ощутить стереоэффект вполне реально.

А вот поляризационные “стёкла” значительно отличаются от “анаглифов”. Они делятся также на два вида поляризации, это круговая и линейная. Их отличия в том, что при просмотре стереоизображения в очках с круговой поляризацией, эффект не рассеивается при отклонении в сторону за счёт этого, стоят они немножко дороже. Чего не скажешь о моделях с линейной поляризацией. В этом случае смотреть 3d нужно строго не отклоняясь от экрана, иначе желаемый эффект быстро “улетучится”.Стоимость играет важный фактор при использовании различных типов стерео очков. Так как за активное 3D, вам придётся выложить порядка 100 долларов. В то время как пассивные, можно купить всего за 10 – 20 американских рублей.

Очки с активным 3d используют более современные технологии, чем пассивные “стёкла”, и производят лучшее изображение с большей глубиной.  А также стоят дороже. Оба типа имеют хрупкие стекла и могут ломаться при падении. Тем не менее, очки с активным затвором, как правило, имеют более высокое качество сборки и долгий эксплуатационный срок. Так что на сегодняшний день лучше всего отдать предпочтение  технологии активного 3d.Если вы посетите наши интернет магазины бытовой техники в Запорожье, то вы найдёте целый модельный ряд 3d очков всех видов на любой вкус, и по вполне приемлемым ценам.

Что вы думаете об этом?