16 Июл
2013
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Некоторые особенности видеоконференцсвязи

В целях экономии отдельные группы пользователей п
роводят видеоконференции с помощью Skype. Однако для большого бизнеса – это не выход, так как данный тип связи не позволяет в полной мере решить все задачи.

Серьезные компании пользуются полноценными ВКС, которые имеют массу достоинств. Внедрение системы видеоконференцсвязи:

  • позволит сэкономить время и средства при необходимости проведения совещаний с коллегами и партнерами из географически удаленных офисов благодаря снижению затрат на командировки, в особенности за границу;
  • поможет решить некоторые конфликтные ситуации благодаря возможности протоколирования.

Пользователи ВКС могут не только видеть и слышать друг друга, но и передавать данные, демонстрировать слайды с презентации и образцы товаров, а также решать ряд других задач.

Системы ВКС могут отличаться по:

  • качеству видео;
  • типу сжатия;
  • виду сети;
  • предоставляемому сервису;
  • стоимости.

Также системы различаются по типу конфигурации и могут поставляться в виде готовых решений («под ключ») либо созданных на заказ (модульный «конструктор»).

Остановимся подробнее на качестве видео. Как известно, оно зависит не только от мощности компьютера и возможностей системы, но и от используемого сетевого оборудования. При воспроизведении видео на монитор применяются алгоритмы сжатия (реализуются аппаратно и программно). Современные системы мультимедиа способны поддержать нормальное качество видео. Однако во всей системе есть «узкое место» – линии связи. В частности, если для ВКС используется телефонная линия, то скорость передачи данных может оказаться критической.

Оптимальным решением проблемы может стать применение определенного типа сети: оборудование волс (высокоскоростной оптоволоконной связи) позволит снять любые ограничения с качества передаваемого видеоизображения и бесперебойной одновременной передачи аудио-, цифровой и другой информации.

Другими способами решения вышеназванной задачи могут стать:

  • уменьшение частоты воспроизведения видео;
  • уменьшение окна для видео на мониторе (до четверти экрана);
  • использование мощных методов сжатия видеоинформации и ее перекодировки.

Используемое оборудование, в частности, класса HIGH-END, стоит немалых денег. И часто цена формируется не только из затрат на высокое качество и широкие функции системы, но и на ее представительские функции. Доказано: дорогие системы ВКС с их стильными стойками, солидными колонками, большими экранами как нельзя лучше дополняют интерьер конференц-залов, комнат для переговоров, шоу-румов и таким образом эффективно работают на имидж компании.

Что вы думаете об этом?