15 Июн
2013

Влияние поведенческих факторов

Для более качественного представления сайтов в выдаче поисковые системы постоянно совершенствуются. Алгоритмы поиска разрабатываются таким образом, чтобы робот мог видеть сайт точно так же как человек. Конечно, машина не может полноценно увидеть сайт человеческим глазом, однако существует ряд параметров, которые позволяют максимально эффективно ранжировать сайты в поисковой выдаче. Набор таких параметров получил название поведенческий фактор.

Сеть настолько переполнена различными ресурсами, что попадание в ТОП сайта, у которого показатели поведенческих факторов невысоки, маловероятно. Отсюда следует, что влияние поведенческих факторов на место в выдаче один из главных аспектов для поисковых машин.

Основными поведенческими факторами принято считать такие величины:

— Показатель отказов. Данный параметр учитывает время проведенное пользователем на сайте. Если посетитель, зайдя на сайт, в течение 3-5 секунд покидает его, то ни какая раскрутка сайта не поможет попасть в ТОП.

— Продолжительность пребывания. Это продолжение показателя «Отказы». Он учитывает суммарное время проведенное пользователем на сайте. Логика поисковика проста как все гениальное — если человек долго не уходит с сайта значит он интересен, а, следовательно, его можно рекомендовать другим людям.

— Глубина просмотра. Иными словами, какое количество страниц просмотрел пользователь. При этом время просмотра не учитывается.

— Величина CTR. При прочих равных условиях в выдаче, этот параметр учитывает соотношение кликов относительно сайтом такой же тематики. То есть чем чаще переходят по вашей ссылке, тем лучше ваш сайт в глазах поисковых систем.

Что вы думаете об этом?