15 Июн
2013
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Рынок IP-телефонии в Росси растет

К концу последнего месяца весны 2013 года компания DISCOVERY Research Group, наконец, подвела итоги своего исследования, которое касалось рынка IP-телефонии в Российской Федерации.

Согласно полученным данным, в прошлом году суммарный объем рынка IP-телефонии был равен 4,59 млрд. рублей по всей стране. В ткущем же году, ожидается, что этот показатель вырастет до 5,35 миллиардов. Эксперты насчитали около 27 миллионов россиян, которые пользуются услугами IP-телефонии. Это намного больше даже тех, кто заказывает такую услугу, как винилография на капот. Если сюда же включить пользователей P2P-телефонии, к примеру, сверх популярной программы Skype, то мы получим уровень проникновения равный 17%.

Также специалистами было подсчитано, что только треть населения городов-миллионников России не пользовались услугами глобальной сети или не имеют в своем распоряжении карточки IP-телефонии. То есть, можно с уверенностью говорить об относительно высоком уровне проникновения IP-технологий в нашу повседневную жизнь.

Абсолютное большинство тех, кто не пользуется VoIP либо не имеют в этом острой необходимости, то есть имею доступ к более доступным , по крайней мере, для них, средствам связи, либо же просто не знают всех преимуществах IP-телефонии или не понимают принцип ее действия.

С головокружительным ростом популярности IP-телефонии, начали сдавать свои позиции, как фиксированные операторы услуг связи, так и их сотовые коллеги. Доходы первых сократились на четверть, а вторых – на 15%. И это только за 2012 год. Наиболее популярным и востребованным приложением для осуществления виртуальных звонков, по-прежнему, остается Skype.
Несмотря на такие показатели, Росси все же остается в списках стран с низким уровнем развития операторских услуг в сфере IP-телефонии.

Что вы думаете об этом?