25 Июн
2013
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Оборудование для приема и передачи цифровой информации

В нашу жизнь плотно вошли цифровые технологии: Интернет, телевидение и т.п. Тысячи цифровых сигналов принимается и столько передается. Для их приема и организации нужно применение определенного оборудования. О нем собственно и пойдет речь.

Цифровой мультиплексор – эта прибор, который объединяет цифровые сигналы в один цифровой сигнал. Они делятся на несколько видов в зависимости от того, какие цифровые потоки преобразовывают:

  • Мультиплексоры первого порядка
  • Мультиплексоры второго порядка;
  • Мультиплексоры высших порядков.

Цифровые мультиплексоры позволяют принимать сигналы низкого порядка и преобразовывать их в цифровые потоки высшего порядка. Входящие потоки приводятся к одной скорости. Информация из цифровых потоков записывается на индивидуальные запоминающие устройства или жена общие.

Для ПРР зачастую используют быстродействующие мультиплексоры. Они имеют 3 входа для принятия сигнала, 1 выход, а также управляющие выходы.

Производители интерфейсов предлагают два варианта приема и передачи сигналов. Так для каждого канала можно использовать АЦП, а сигналы передавать через цифровой мультиплексор. Или же, наоборот: через вышеупомянутое устройство передавать аналоговые сигналы и использовать один АЦП. Оба варианты являются правильными, но более экономичным является второй вариант.

IP-телефония

Принцип работы других видов цифровых мультиплексоров такой же. Некоторые мультиплексоры допускают использование коммутаторов.

Понятие IP-телефонии знакомо уже практически каждому, ее поддерживают уже практически все телекоммуникационные сервисы. VoIP позволяет создавать мультизадачные сети и объединять передачу данных, видео и голоса в 1-й сети. Таким образом снижаются затраты на эксплуатацию и построение телекоммуникационных сетей. Главным элементом IP-телефонии является VoIP шлюз.

Технология IP-телефонии позволяет доставлять информацию от одного абонента к другому с помощью IP-сети. Доставка информации не зависит от расстояния между пользователями, а единственными затратами являются плата за объем данных и оплата услуг Интернет-провайдера.

VoIP шлюз предоставляет оптимальные и эффективные решения проблем при создании корпоративных сетей. Построение каналов на базе VoIP шлюз позволяет снизить затраты на одну минута разговора корпоративных абонентов.

Обычно тарифы на передачу данных через IP-сеть значительно ниже, чем у операторов телефонной связи. Использование VoIP шлюзов позволяет использовать сразу несколько операторов, выбирать оптимальные тарифы, резервировать маршруты. IP-звонки можно осуществлять как в пределах города, так и междугородние.

Что вы думаете об этом?