30 Май
2013
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

ФБР хочет контролировать интернет в реальном времени

ФБР желает иметь доступ к цифровой переписке непосредственно в системе реального времени, а не ждать, как это делается сейчас, копий писем от провайдеров по заранее подготовленному предварительному разрешению. Представителей американской спецслужбы интересуют и возможности оперативной слежки за подписчиками таких ресурсов, какими являются Dropbox и Google Voice.

Информацию об этом распространяет популярный американский электронный журнал Slate. Выступая на конференции Bar Association, в которой учавствовали судебные юристы америки, главный консультант ФБР по юридическим вопросам, Эндрю Вайсман заявил, что главным приоритетом ведомства в текущем году будет увеличение полнонмочий по прослушиванию всех видов интернет-коммуникаций и т.н. облачных баз данных.

Совместно с некоторыми компаниями и агентствами ФБР разработала предложения, которые обеспечат легальный доступ для наблюдений как за локальными, так и глобальной сетью.

Вопрос прослушиваний в США регулируется законом, принятым в 1994 году. Он предоставляет спецслужбам большие полномочия. Например, в ходе оперативно-розыскных работ им дозволен перехват всех коммуникационных материалов, но этот закон не применим к интернет-технологиям, жалуется юрист ФБР.

По действующему в США законодательсту интернет-провайдеры и телефонные компании обязаны устанавливать у себя спецоборудование для прослушивания своих абонентов, а ФБР просит добавить к ним компании интернет-сервисов и почтовых провайдеров. С этой целью они хотят внести поправки в закон. Согласно этим поправкам, под «вечно следящим оком» спецагентов попадут и находящиеся сегодня в неправовом поле VoIP и хостинговые сервисы.

Общество принимает инициативу ФБР критично, блоггеры уже начали дискуссию об угрозе нарушения приватности конфиденциальных данных.

Это далеко не первый случай попыток со стороны властей получить неограниченный доступ к личной информации пользователей. Благодаря массовому сопротивлению интернет-сообщества и страху, что президент Обама использует право вето, законопроект провалился. Люди активно протестуют против таких законов, потому что часто под прикрытием спецслужб происходят нарушения прав на личную информацию пользователей.

Только за прошлый год ФБР отправила 16 000 запросов в соответствующие компании, с указаниями предоставить информацию важную для национальной безопасности. Ими были получены конфиденциальные данные на более чем 7 000 граждан США.

Что вы думаете об этом?