Чтобы батареи работали как новые

В процессе эксплуатации никель-металлгидридных аккумуляторов можно наблюдать такое явление, как «эффект памяти». Этот эффект возникает, если периодически полностью не разряжать аккумулятор перед зарядкой. Несоблюдение этого правила приводит к снижению емкости. «Эффект памяти» отсутствует у литиево-ионных и литиево-полимерных батарей. У них имеется встроенная трехступенчатая защита от взрыва элементов при перезаряде. Аккумуляторам NiMH взрыв от перезарядки не грозит, так как они устойчивы к длительному нагреву.

В случае необходимости, восстановление батареи ноутбука можно выполнить самому в домашних условиях. Для этого нужно минимум инструментов в виде тестера, паяльника, ножа, автомобильных лампочек и суперклея. Хотя конструируя батарею для ноутбуков, ее создатели не предусмотрели такой вариант, как разборка, корпус ее можно разделить при помощи острого тонкого предмета. При выходе из строя никель-металлгидридного (NiMH) аккумулятора, его восстановление начинается с определения номинального напряжения путем умножения числа элементов на 1,3В. Если напряжение на последовательно соединенных элементах при замере равно номинальному, то причина в контроллере. Если же в результате измерения напряжение на выводах окажется ниже, чем номинальное, то элементы нужно разрядить до 0, а затем, используя блок питания и автомобильную лампочку, зарядить до 1,1 В, а дальше использовать обычное устройство для зарядки. Эту операцию следует выполнить 3 раза и проверить аккумулятор в ноутбуке. Если он не заработал, значить, нужно покупать новый.

Li-ion и Li-pol аккумуляторы проверяются по той же схеме. Отличается только напряжение на отдельных элементах — оно составляет 3,7 – 4,1 В. При условии равенства измеренного и номинального напряжения, ремонтируется контроллер. При напряжении меньшем, чем номинальное, контроллер нужно отпаять, параллельные блоки разделить и измерить напряжение на элементах для выявления неисправных и замены их на исправные. Прежде чем подключить и собрать элементы батареи, выполняется их разрядка до 3,2 В с использованием пятивольтовой автомобильной лампочки.

Если напряжение элементов литиево-ионной или литиево-полимерной батареи достигнет величины меньшей, чем та, при которой срабатывает контроллер, то она отключается и не воспринимает заряд. При такой неисправности восстановление батареи ноутбука выполняется путем вскрытия корпуса и подключения источника питания ноутбука через лампочку 5 В к элементам и зарядки их до номинального напряжения. Затем батарея собирается, склеивается ее корпус и устанавливается в ноутбук, где подвергается окончательной зарядке.

Восстановление батареи можно выполнить и прибегнув к помощи специальной программы (утилиты) для «тренировки» аккумулятора, если, конечно, она включена производителем в состав программного обеспечения. При ее наличии, восстановление происходит максимум за 8 часов.

Что вы думаете об этом?