27 Май
2013
Рубрика: Linux
Автор:    Комментариев нет

Цензура нам нипочём — устанавливаем и настраиваем I2P в Linux

На фоне последних событий в Рунете (принятие закона законопроекта №89417-6 и блокировки в связи с этим нескольких тысяч сайтов) все просто-таки вспыхнули идеями по противостоянию реестру «чёрных» сайтов — кто-то выходит на митинги, кто-то собирает вещи для эмиграции, а кто-то обходит запреты техническими средствами — например, используя шифрованную анонимную сеть I2P.

I2P — это, как уже было сказано, абсолютно анонимная и зашифрованная сеть, состоящая, как и обычный Интернет, из сайтов, блогов, систем обмена мгновенными сообщениями, файлообменных сетей, e-mail, VoIP и т.д. Все сервисы имеют домен .i2p, но сеть позволяет выходить и в обычные сайты. Единственное отличие — все абсолютно анонимны (в частности, нет IP-адресов и сервисы whois не работают), а информация — надёжно (используются одновременно несколько методов и алгоритмов шифрования — за подробностями на Википедию) зашифрована.

Мы, для примера, будем устанавливать I2P в Sabayon GNU/Linux, но для других операционных систем и дистрибутивов эта информация тоже подойдёт.

Итак, начнём. Для начала скачиваем установочный файл с официального сайта. После загрузки запускаем jar-файл и устанавливаем (всё интуитивно просто и объяснения не требует).

Всё! Осталось только настроить браузер (мы будем делать это на примере Firefox — инструкции для остальных браузеров смотрите на i2p2.de/htproxyports.html. Запускаем Firefox, заходим в «Настрйоки -> Дополнительные -> Сеть», жмём на первую кнопку «Настроить». Выбираем пункт «Ручная настройка сервисов прокси», в строчку «HTTP прокси» вписываем: «127.0.0.1» (без кавычек), порт 4444. В строку «SSL прокси» вписываем «127.0.0.1» (тоже без кавычек), порт 4445. остальные параметры не трогаем.

Настройка проведена. Чтобы запустить I2P, запустим терминал, перейдём в папку, где была выполнена установка с помощью команды cd «путь до папки», после чего запустим сервис командой sh i2prouter start (для остановки используем sh i2prouter stop). Приятного использования!

Что вы думаете об этом?