7 Фев
2013
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

VoIP заговор среди мобильных платформ

Буквально на днях в интернете появилась информация что Facebook собирается запускать VoIP сервис. Хотя эта возможность появится только у жителей США, Канады и владельцев iPhone, тот факт что установив Facebook Messenger появится возможность бесплатного общения между пользователями этого приложения возводит его в ранг основного конкурента Skype.
Именно так его и восприняли мировые и отечественные СМИ. На первый взгляд это именно так и выглядит. Так как для того чтобы воспользоваться услугой VoIP от Facebook необходимо запустить специальное приложение. Получается что мы получили новый сервис IP телефонии.

Но если посмотреть на эту ситуацию пристальнее, то начинаешь понимать что это не просто очередная схватка в борьбе на рынке VoIP связи. Это знаменательный шаг совместного сотрудничества Apple и Facebook. И должен отметить это весомое событие в совместном развитии операторов, производителей мобильных устройств и программного обеспечения.
Кроме появления Facebook Messenger, особого внимания заслуживают изменения в интеграции функционала Facebook с базовыми сервисами iPhone. В новой версии iOS, хоть е часто и критикуют появилась возможность синхронизации календаря и контактов с профилем в Facebook. Это можно отметить как очень удачно начало для сервиса ip телефонии от Facebook. Кроме того в ближайшем будущем ожидается интеграция сервиса VoIP от Facebook с записной книжкой iPhone.

Хотелось бы так же отметить, что идея синхронизации контактов с сервисом социальной сети уже ранее была реализована в Android, где записная книжка синхронизировалась с контактами из Google Talk.
К слову раз уж мы заговорили о главных разработчиках и конкурентах в этой отрасли то необходимо упомянуть и Microsoft. Который является хозяином одной из главных операционных систем для смартфонов и планшетных пк. К слову говоря он так же и владелец самого популярного на данным момент VoIP сервиса – Skype.
Microsoft так же предпринимает шаги на пути к интеграции Skype в мобильные платформы. Контакты Skype будут синхронизироваться с записной книжкой мобильных устройств работающих под управлением ОС Wondows. И логика развития этих сервисов говорит о том что в ближайшем будущем стоит ожидать открытия синхронизации мобильных устройств на Android иWindows для синхронизации со сторонними VoIP сервисами.

Что вы думаете об этом?