7 Фев
2013

Революция ТВ – IPTV

В последнее время разыгралось серьезное противостояние между провайдерами телевизионных услуг и OTT (Over the TOP) провайдерами, которые создают им конкуренцию.

Идея о телевидении повсюду уже реализована. Используя OTT технологии, провайдеры мультимедиа контента поставляют фильмы и сериалы по запросу клиента на его мобильное устройство. При этом цены на данные услуги весьма агрессивны по отношению к конкурентам, и это приводит к оттоку пользователей от операторов ТВ.

Эти тенденции стимулируют ТВ провайдеров развивать и активно реализовывать возможности своих сетей для технологии ОТТ и абонентской подписки, для всех электронных устройств. Тем самым отвечая на агрессивные действия со стороны OTT провайдеров.

Со слов Майкла Хайланда  количество денег которые пользователи могут потратить на развлечение ограничено. То есть цена на ТВ услуги или пакеты услуг является ключевым фактором.

Таким образом при равной цене на услуги выиграют те компании, которые предоставляют пакеты из нескольких услуг. И позволяют снизить затраты пользователей за счет покрытия большего количества услуг за те же деньги.

Этот фактор играет явно в пользу традиционных ТВ провайдеров. Однако и в сфере ОТТ будут свои преимущества. Марк Хайланд утверждает что возникнут две основных бизнес модели. В первой операторы ОТТ будут предоставлять доступ к широкому спектру всевозможного контента в их сети. Во второй же операторы будут расширять сферу предоставления своих услуг за счет организации возможности подачи их на как можно большее количество устройств в пределах одного пакета услуг.

Еще одной из актуальных услуг в данном бизнесе – это сфера соц. Телевидения. Суть данной тенденции заключается в использовании шумихи в социальных сетях вокруг какой либо программы либо передачи для поднятия рейтинга. Так же это создает дополнительные возможности для исследования зрительской аудитории с целью формирования предложений по созданию нового контента.

Взрыв социального телевещания легко объясняется естественной человеческой потребностью – посмотреть шоу а затем поговорить о нем. В данный момент уже существует около 50 приложений позволяющих социализировать телевидение. И компания Orange одна из первых разработала электронную программу передач позволяющую с легкостью находить необходимый контент. Так же они рекомендуют формировать содержание IPTV на основе данных полученных из соц. Сетей.

Что вы думаете об этом?