7 Фев
2013
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Развитие мобильного VoIP уже не остановить!

Потребители традиционной мобильной связи давно привыкли к комфортной слышимости при общении. И этот фат заставляет поставщиков услуг ip телефонии всерьез озаботится помехоустойчивостью и надежностью своей связи. В свою очередь это приводит к тому, что им приходится тщательно следить за своими прокси-серверами и другим оборудованием. Кроме того обеспечивать прохождение данных в сетях других операторов. И это все необходимо сделать не повышая тарифов.
Для достижения поставленной цели и обеспечения отличного качества разговора применяются всевозможные кодеки. Причем в зависимости от ситуации могут быть применены различные кодеки. При разработке приложений ip телефонии для мобильных устройств учитываются все особенности передачи данных в 3G сетях, для которых характерно невысокое качество интернет канала. В таких приложениях предусматривается автоматический выбор нужного кодека в зависимости от скорости и качества интернет соединения. Кроме того для опытных пользователей предусмотрена возможность самостоятельного выбора кодеков под каждую из интернет сетей используемых им. Это позволяет добиться наилучшего качества передачи голоса используя ip телефонию.

Так как VoIP телефония обеспечивается интернет соединением, то для мобильных устройств самым предпочтительным вариантом было бы соединение Wi-Fi. Кстати говоря в последнее время сети Wi-Fi стали настолько распространенным явлением, что в таких местах как рестораны, клубы, метро практически всегда присутствуют. Но хоть это и самый лучший вариант, но он не обеспечивает связи скажем где-то за городом, где нет настолько развитой инфраструктуры. И в таких ситуациях нам остается полагаться только на качество мобильного интернет соединения.
Хотелось бы немного рассказать о перспективах рынка VoIP.
Все мы знаем что традиционные операторы не слишком хорошо относятся к VoIP связи, так как создаваемая ею конкуренция все больше и больше их теснит. Совершенно противоположная ситуация складывается с виртуальными операторами сотовой связи и интегрированными провайдерами связи. Это связанно с тем, что им без разницы какой трафик будет проходить через их магистральные сети. Операторы же 3G связи вышедшие на рынок VoIP телефонии позже, когда рынок уже сформировался, вынуждены работать по самим низким тарифам.

Весьма перспективными в этом направлении являются 4G интернет сети WiMAX. Так как они позволяют организовать быстрый обмен информацией как минимум внутри своей сети. И при определенных договорённостях с другими операторами может получится очень интересный вариант.

Что вы думаете об этом?