7 Фев
2013
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Противостояние со Skype теперь коалицией

В декабре прошедшего года три Испанских крупнейших операторов мобильной связи Orange, Movistar и Vodafone запустили у себя в сетях приложение Joyn. Помимо этих трех Joyn уже работает в некоторых сетях мобильной связи в Германии и США.

Что же из себя представляет это приложение?  Оно позволяет прямо во время разговора обмениваться сообщениями, или даже создавать групповые чаты в которых можно делится файлами, видеозаписями и т.д. На данной стадии развития Joyn по функционалу не аналогичен Skype. И по словам создателей это просто сервис который расширяет возможности традиционной мобильной телефонии. Но в скором будущем планируется внедрять VoIP звонки с поддержкой видеосвязи. А присоединение к этому сервису все новых и новых операторов только ускорит внедрение нового функционала.

К тому же операторы ведут активные переговоры с производителями мобильных устройств о том, чтобы они предустанавливали сервис Joyn на свои мобильные устройства. Таким образом вполне вероятно что уже в первой половине 2013 года смартфоны с предустановленным сервисом Joyn  уже появятся в Европе.

Все эти тенденции ведут к тому, что операторы вступившие в данную коалицию думают о том чтобы перейти от оплаты минут к оплате мегабайт. К слову сказать что крупнейшие операторы в США этот переход уже осуществили. Эти тенденции обусловлены тем, что операторы вынуждены сделать голосовое и смс общение бесплатным приложением к тарифу, а иначе это сделает Skype.

По данным аналитиков Skype с каждым месяцем только увеличивает свою абонентскую базу, и тем самым отнимает у операторов мобильной связи все больше и больше минут разговоров.

И тут возникает закономерный вопрос – А не слишком ли позно операторы опомнились и начали внедрять VoIP  голосовую и видеосвязь.  Ведь проблема в том, что многие абоненты уже используют Skype, а повышение скоростей в мобильных сетях только стимулирует данную тенденцию. В добавок к этому владелец данного сервиса встраивает Skype во все свои продукты. Тем самым обеспечивая приток все новых и новых абонентов.

Увы, но опасения что Joyn может оказаться последней попыткой борьбы за рынок связи мобильными операторам все больше и больше начинают становится похожими на правду.  И тут операторам мобильной связи остается лишь использовать все не рыночные механизмы, для того чтобы отсрочить неизбежную потерю рынка мобильной связи.

Что вы думаете об этом?