7 Фев
2013
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Интеграция TDM и VoIP

Мнение специалистов по поводу VoIP, и самого популярного в IP телефонии протокола SIP утверждает что без всяких сомнений возможности IP телефонии по сравнению с возможностями стандартной TDM телефонии имеет ряд весомых преимуществ.
Первоочередным является способ организации абонентской сети. У операторов TDM телефонии сеть устроена жестко, есть ядро от которого по клиентским каналам через узлы связи проходит сигнал. В IP телефонии система принципиально иная. В центре такой системы виртуальное ядро, или как его еще называют – облако. Географически ого может быть распределенным. И этот факт дает принципиально новые возможности по сравнению с TDM телефонией.

Например если абонент TDM телефонии решит переехать, то вместо старой телефонной точки доступа необходимо будет протянуть новый канал и сделать новую. А при использовании IP телефонии просто необходимо тот же телефон просто подключить в новом месте. Кроме того на базе TDM телефонии затруднительно реализовывать такие функции как многопользовательские конференции или видео звонки, в то время как в сетях VoIP эти функции используются повсеместно.
Хотелось бы отметить что ранее протокол SIP использовался преимущественно в корпоративном секторе, а сейчас он уже получил достаточно широкое распространение среди абонентских устройств. Помимо ПК SIP поддерживается на большинстве офисных телефонов. А смартфоны практически все поддерживают приложения SIP клиентов. Другими словами возможности доступа к VoIP сетям для их абонентов практически неограничены.

При этом операторы TDM связи признают что сегодняшний уровень скорости интернет позволяет осуществлять голосовую и видеосвязь на достойном уровне и без прерываний и помех. Есть только один нюанс – стабильность мобильного доступа в интернет имеет не полное покрытие, а значит не всегда доступна абонентам. Но и эта проблема не остается без решения !
При помощи современных телефонных коммутаторов оператор может решить данную проблему. Путем переадресации звонка на мобильный телефон в то время когда он находится в не зоны действия сети мобильного интернет. Это обеспечит достойное качество сервиса телефонной связи.
Современные операторы в большинстве случаев поддерживают как TDM так и VoIP телефонию. А дублированием своих сетей они добиваются организации виртуального ядра своей сети, создавая при этом виртуальную локальную сеть. При этом экспертами отмечается что в том чтобы объединить оборудование VoIP телефонии и SIP аккаунты клиентов с TDM сетями нет ничего сложного.
В итоге тот факт что рано или поздно все операторы вынуждены будут перейти на VoIP с TDM составляющей не вызывает никаких сомнений. Но как скоро произойдет данная интеграция ответить сложно .

Что вы думаете об этом?