11 Янв
2013
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Новоости от WebRTC

Большинство людей слышали про новые технологии WebRTC. Компания WebRTC осуществляет создание сервисов, которые будут осуществлять голосовое общение между пользователями сайтов этих самых компаний и пользователями приложений для мобильных устройств. Компания создаёт такой проект на комфортабельность пользователей, ведь, если звонить из браузера без всяких установок программного обеспечения очень удобно. WebRTC состоит сотрудничает с группой W3C, которая создавала такой же проект, сотрудничает с известными интернет-компаниями, такие как Google, Skype, Mozilla и многими другими. Компанию разрабатывает большая группа людей, знающих своё дело (такие, как Cullen Jennings — представитель компании Cisco, Justin Uberti представитель компании Google, Daniel Burnett — от лица Voxeo, Cary Fitz Gerald — он не состоит ни в какой компании). Почти все они, в прошлом, создавали IP-телефонию, до сих пор IP-телефония сохранилась в том самом виде. Главой компании WebRTC провозгласил себя Google после того, как Google приобрел GIPS. Сам Google первым ввёл последнюю версию стандарта draft в свой интернет-обозреватель. GoogleChrome уже поддерживает WebRTC. Но, чтобы WebRTC работал на вашем браузере, вы должны будете следить за всем происходящим в рабочей группе W3C, за всеми обновлениями, но это будет не так просто, как кажется.

Из истории WebRTC: первым обозревателем, который поддерживал хоть какую-то работу WebRTC, оказался браузер от Ericsson, который был на версии теста. Все хотели узнать, каков WebRTC в работе, поэтому разработчики провели специальную работу над WebRTC, чтобы данная технология могла работать со всеми браузерами. Позже создатели поняли, что всё проделанноё оказалось бесполезным. Но, когда Google взялся над доработкой технологии, сразу же всю работу Ericsson признали бесполезной. Начались очень частые обновления WebRTC.
Иногда сотрудники Google производили странные действий, связанные с RFC (бывало, не использовали RFC) и, в итоге случалось так, что STUN или ICE требовалось делать заново, чтобы технологию привести вновь в работу. Однажды, у Google получилось создать полностью рабочую технологию, при этом они использовали все параметры RFC, но на это ушло большое количество времени.
В данный момент WebRTC всё же имеет затруднения в работе:
Во-первых, технология до конца не доработана, до полной доработки предстоит сделать еще многое. При создании новых версий проекта создаются и новые проблемы, например, при выходе новой версии, браузер требует полную перепроверку этой версии или дороб выходят новые версии браузеров, которые требуют перепроверки новой версии или переработку созданного. Еще, может случится так, что совместимости браузера с проектом не будет, такая проблема встречалась чаще.
Во-вторых, стандартные протоколы для выпуска не идеальны. Например, на данный момент PeerConnection может отправлять файлы только через один порт. Конечно же, можно заметить, что ситуация исправляется в лучшую сторону. Но в последних версиях Google Chrome всё исправлено, ICE имеет полную совместимость с RFC.
В работе с SIP есть сложности, при которых невозможно реализовать методы MediaControl XML. Если будут потери пакетов от вашего шлюза до SIP-оборудования, то, конечно же, появятся большие проблемы с восстановлением изображения. Представители компании Google изложили, что на данный момент у них это разработано на протоколе RTP, в связи с этим, нужно будет исправлять проблему.
Также, не имеется поддержки выпущенных в интернет видео-кодеков. На радость пользователям, некоторое программное обеспечение уже имеет разработку VP8, но никакое из решений ещё не поддерживает данный видео-кодек. Ответов на вопросы о поддержки кодеков ещё нету. После этого инцидента появились компании, которые выступали за поддержку кодека H.264, но из-за того, что кодек H.264 запатентован MPEG-LA, то возможно использовать только кодек VP8.
UX/UI заявляет, что WebRTC заметно лучше Flash, хоть и существует список недоработок, которые в дальнейшем должны будут исправлены. Из списка недоработок: если вы сохранили свой выбор устройства для записи, то вскоре, дабы сбросить свой выбор, нужно будет зайти в «Settings»-> «AdvancedSettings»-> «Privacy»-> «ContentSettings»-> «Media»-> «Manageexceptions». Кстати, в такие настройки обычный пользователь не зайдет никогда.
При использовании сервиса WebRTC качество звуков заметно лучше качества звуков Flash. Это из-за того, что WebRTC имеет функцию автоматической регулировки усиления микрофона, в то время, когда Adobe не имеет таких функций. В дальнейшем, в WebRTC добавят аудио-кодек Opus, Opus очень схож с аудио-кодеком компании Skype. В данный момент, разработчики трудятся над поддержкой WebRTC для браузера Chrom, который существует в виде мобильной версии Android. Судя по этому, будущее у такой компании будет серьёзным. А компания Adobe отказалась от расширения своего бизнеса при помощи мобильных телефонов.
Разработчики WebRTC постарались на славу, они заявили, что WebRTC будет доступна в браузере FireFox релизной версии — 18 (апрель 2013 год). Также, идёт создание поддержки WebRTC в сервисах браузеров Safari и Opera.

Что вы думаете об этом?