21 Дек
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Сотовая связь и Интернет

Интересны результаты социологического опроса, проводимого в разных государствах, в том числе в России. В его ходе гражданам задавался вопрос – от каких услуг они готовы отказаться при необходимости сокращения расходов. Последние места в списке заняли коммунальные услуги, Интернет и мобильная связь. Другое исследование показало, что современный человек скорее переживет забытый дома кошелек, чем сотовый телефон. Таким образом, два явления, появившиеся в последние десятилетия – мобильная связь и Интернет – стали неотъемлемой частью сегодняшней жизни. Глобальная сеть – это масштабный справочник, средство общения, источник заработка, способ оплачивать услуги, совершать покупки.

Каждый день появляются сотни новых ресурсов, новые on-line-услуги, а спрос на них неуклонно продолжает расти. За сравнительно небольшой промежуток времени социальные сети приобрели сотни миллионов пользователей, которые обмениваются информацией разного рода – личными и общественными событиями, музыкой, видео, фотографиями. Интересен факт, что многие стали считать Facebook наиболее достоверным источником сведений, когда речь заходит о «горячих» новостях. Это проявляется особенно ярко, когда официальные ресурсы доверия не вызывают. К примеру, после землетрясения, произошедшего в Японии, люди о нем стремились прочитать в социальных сетях, игнорируя теленовости.

В современном мире два революционных изобретения, которые перевернули представления человечества о средствах связи, – сотовая связь и Интернет — неуклонно сближаются. Аппараты получили новые функциональные возможности. С помощью мобильного телефона легко не только выходить в глобальную сеть, но и производить операции с достаточно высокой скоростью. При современных ритмах жизни это чрезвычайно важно. Люди хотят общаться, обмениваться информацией. При этом, иногда возникает потребность выложить новости в социальную сеть, минуя стационарный компьютер, непосредственно с мобильного аппарата. На телефон загружаются электронные книги, музыка, приложения. Развитие технологий и аппаратных возможностей продолжается. Новинкой последних лет стали NFC-системы. Их внедрение началось в развитых странах и продолжается по всему миру. В некоторых странах уже можно, а в ближайшем будущем станет возможным и у нас с помощью мобильного телефона со встроенным NFC-чипом приобретать билет для проезда на транспорте, оплачивать товары и услуги, хранить в памяти идентификационные, медицинские данные и многое-многое другое. В России лидером по разработке и внедрению проектов на базе NFC-технологий является компания Айфри, ООО. Командой создано несколько успешных проектов, которые уже сегодня нашли применение.

Что вы думаете об этом?