13 Ноя
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Выбираем VOIP: Cisco, Avaya, Asterisk или Infinity

Недавно возникло желание поделиться своими наблюдениями по поводу таких VOIP систем, как Cisco, Infinity, Asterisk и Avaya. Возможно, кому-то это поможет выбрать программное обеспечение для своей фирмы, кому-то позволит узнать что-то новенькое. Или даст нужные слова, чтобы убедить начальника на покупку одной из перечисленных VOIP-систем. По большей части, сравнение проводилось для новичков, а также для просто интересующихся темой.

Cisco

На самом деле, Cisco – просто очень модная и самая популярная в наше время система. Раскрученный бренд, обладание которым дает компании преимущество перед конкурентами. Одним фактом своего существования обладание Cisco автоматически повышает место в рейтинге богатых и успешных. Не у каждого хватит финансов на Cisco, но именно это и делает систему привлекательной для потенциальных пользователей.

Cisco – это целый комплекс решений: сети, сети хранения данных, вычисления, сервисы L4-7 и безопасность. Помимо этого, здесь предоставляется множество возможностей для масштабирования центров обработки данных и значительное количество регулируемых опций.

Cisco предоставляет унифицированные порты FEX (расшифровывается как Fabric Extenders) для Gigabit Ethernet. Сеть, основанная на Ethernet может транспортировать трафик LAN/SAN с помощью DCB (или Data Center Bridging). Из минусов системы можно назвать дорогую настройку – далеко не каждый специалист (даже имея подробную инструкцию на руках) сможет разобраться с начинкой системы. Для администрирования Cisco обязательно понадобится лицензия, а также существенная плата за качественное обучение собственного специалиста. Вызывать «фирменного» Cisco-специалиста обычно обходится в разы дороже. Дополнительных затрат потребует и расширение количества ip-телефонов и добавление новых пользователей, а вот например, у Asterisk с этим проблем как раз нет. При должной сообразительности можно добавить любое количество абонентов – а если самостоятельно справиться не удалось, обратиться на подходящий форум. Попытки что-то узнать на форумах, посвященных Avaya и Cisco у меня не увенчались успехом. Конечно, это самая частая проблема любого форума – получить логичный ответ на свой вопрос очень сложно. Но в случае Cisco можно просто закопаться и погибнуть в груде технической информации.

Есть мнение, что специалист нужен только для интеграции Cisco – значит, он понадобится в любом случае. Чтобы добавить модули интерфейса VOIP, FANSO или другие платы, вам обязательно будут нужны лицензии. Если вашей фирме не хватает финансовых средств для установки идеально укомплектованного АТС с нужной маркировкой, возможность поставить себе фирменное ПО отпадает полностью – ведь Cisco производит свое собственное оборудование.

Cisco может работать совершенно с любой АТС, проблема лишь в том, что с самой Cisco могут работать не все ip-телефоны. Когда дело касается интеграции единых поставщиков связи, расширяемость программного обеспечения от Cisco оказывается сильно ограниченной. Сама система предлагает целый комплект продуктов: Virtualized Security Gateway (VSG), Cisco Nexus 1000V Series Switches, Virtual Wide Area Application Services (vWAAS), virtual network access module (vNAM).

Avaya

Avaya и Cisco очень даже схожи. Avaya – та же АТС, к которой прилагается оборудование собственного производства. Из стоимости исходит и надежность оборудования, потому как мнение о том, что высокая цена гарантирует высокое качество, поистине неистребимо. Инструкция довольно замысловата, хотя хорошо обученный специалист вполне способен в ней разобраться. Из преимуществ можно назвать то, что колл-центр Avaya имеет в своем распоряжении технологии распознавания речи – при исходящих звонках вероятность соединения с человеком намного выше, чем с голосовой почтой, факсом или IVR. Avaya работает с вышедшей из MultiVantage системой Communication Manager. Как кажется мне, именно из-за этого здесь имеется куча ненужных по своей сути функций и непонятных настроек, а также сильно хромающее качество документации.

Оборудование от Avaya отличается неплохим качеством. Оно очень даже пригодно для работы. Конечно, если вы уже успели остановиться на Cisco, то не стоит переучивать ваших несчастных специалистов. Две платформы мешать не стоит, разве что вы не многоопытный гуру.

Infinity

Главные козыри Infinity – это простота и удобство. Эту платформу отличает хороший функционал по сбору информации из IVR и статистике. Конечно, не буду спорить, что Asterisk имеет точно такие же положительные качества, но для его настройки обязательно нужен специально обученный человек.

Чтобы выгодно отличиться от других платформ, Infinity сделали IVR-меню графическим (а не древовидным). Хорошая визуализация делает работу с меню удобной и даже приятной. С моей точки зрения, большим минусом системы Infinity является ее работа под Windows – остальные платформы работают под надежным Linux. Можно не рассказывать, где чаще всего появляются трудноустранимые баги.

Asterisk

Существенное отличие Asterisk от других систем состоит в том, что для работы с ним не требуется дополнительных лицензий – как при интеграции с подключаемыми модулями, так и при подключении добавочных SIP-номеров. Настроить Asterisk (особенно основываясь на многочисленные форумы) способен любой, даже не самый гениальный системный администратор.

Предоставляемые инструкции намного понятнее и удобнее – лишние деньги на вызов тех. поддержки или длительное обучение тратить точно не придется.

Да, в Asterisk бывают и непредвиденные сбои — но где же их не бывает! Но их намного проще устранить, чем при работе с описанными выше брендованными системами. Система эта не самая популярная, да и воспринимается «на ура» далеко не каждой компанией. На самом деле, был бы хороший специалист-разработчик, и со своими задачами Asterisk справится ничуть не хуже раскрученных конкурентов.

Что вы думаете об этом?