trace DTMF на cisco

В настоящем материале мы рассмотрим несколько основных методов передачи сигналов DTMF и их Debug, занимаюсь я этим затем, чтоб закрепить материал в своей собственной голове и помочь разобраться всем заинтересованным лицам.
Итак, необходимо вспомнить, что методов DTMF есть два вида: in-band, передающийся внутри рамок разговорного тракта и out-of-band, передающийся вне границ разговорного тракта, посредством любого другого канала.
Методы передачи DTMF и способы трассирования.
1. h245 методы.
• h245-signal. DTMF метод передачи посредством канала сигнализации h.245, при использовании протокола h.323. При данном методе передаются сообщения, содержащие помимо самого значения передаваемых чисел, так же и его длительность.
• р245-alphanumeric. Как и выше описанный метод работает в канале h.245 и протоколе h.323, но разница заключается в том, что числа передаются в виде символов ASCII с фиксированными продолжительностями равными 500ms.

Трассировка этих методов выполняется с помощью команды debug h245 asn1.

2. cisco-rtp. Метод был изобретен инженерами Сisco и носит его название, понятно, что он рекомендован для передачи с применением оборудования Сisco. Сообщения передаются по таким же каналам, как и голосовой трафик, но при этом сообщения имеют иную кодировку и имеют идентификацию различными индексами Payload Type.
3. SIP INFO. Метод передачи SIP. Сообщение передается через сигнальный канал протокола SIP, способ представляет из себя out-of-band метод. Его не всегда используют, из-за приоритета протоколов, но по умолчанию он является включенным, для того, чтобы его зафиксировать, надо воспользоваться функцией dtmf-relay из h.245 методов. Трассирование производится с помощью команды debug ccsip messages.
4. rtp-nte. Этот способ зачастую используется не зависимо от протокола. Метод описан в стандарте RFC2833. Это in-band метод. Используется для DTMF передачи специальными NTE (named telephone events), передающимися одним потоком с RTP трафиком, но кодировка другая. Описание вы можете посмотреть по ссылке на стандарт RFC2833, а так же 4733. Событие за номером 101( Line lockout tone ). debug voip rtp session named-event 101.

Что вы думаете об этом?