15 Ноя
2012
Рубрика: Asterisk
Автор:    Комментариев нет

Реальное применение WebRTC в сервисах IP-телефонии

В сети уже появлялись сообщения о технологии WebRTC (Web Real-Time Communications).Этот стандарт сейчас находится в стадии разработки и проходит тестовые испытания. Специалисты предрекают стандарту WebRTC большое будущее. Он может сыграть интересную роль в развитии веб — технологий и интернета в целом., и возможно повторить путь скайпа.

WebRTC можно использовать для создания новых категорий веб – приложений, которые могут работать с видео и голосовым трафиком и не задействовать при этом сторонних ресурсов. Не нужны другие технологии и программы, используются только HTML5 и JavaScript. Это позволит существенно облегчить создание приложений для разработчиков.

Технология полностью независима от того, какую операционную систему вы используете. Необходимо только что бы ваш браузер поддерживал WebRTC , действительно, по настоящему кроссплатформенная технология. В данный момент ее поддерживает Google Crome, без установки плагинов и дополнительных настроек, на всех опрационных системах. Windows, Linux, Mac OS X и так далее. По причине того, что для осуществления веб – звонков, в частности для соединения по протоколу SIP нужен транспорт html5, работа WebRTC возможна на всех остальных браузерах (Safari, FireFox, IE, Opera), под Windows. Необходимо только установить расширение webrtc4all.

Что было сделано:

Осуществлена интеграция в личный кабинет sipml5, отменены дополнительные функции, которые работают плохо или замедляют работу в режиме тестирования.

Установлен и пропатчен Asterisk 11 ревизии 373330. Asterisk в последнем релизе 11 поддерживает WebSocket и транспорт SAVPF, что позволило совместить его с веб — телефоном sipml5. Asterisk должен быть собран с обязательными параметрами: —with-crypto —with-ssl —with-srtp, поскольку необходима поддержка SRTP. Настройка Asterisk обычная, исключение только настройки http для работы WebSocket.

Что вы думаете об этом?