4 Ноя
2012
Рубрика: Asterisk, Linux
Автор:    Комментариев нет

Как создать собственную телефонную систему с помощью Asterisk и Linux

Для того чтобы создать собственную телефонную систему, необходимо воспользоваться пакет с открытым кодом Asterisk, использование этой системы позволит сэкономить средства вам и вашей компании, ради справедливости стоит заметить что Asterisk является довольно сложной и непростой системой, если в ней запутаться то ошибка может сказаться на стоимости работы.
Рекомендуется перед началом использования данной системы пройти обучающий курс Asterisk Fast Start что в переводе означает ( Быстрое начало работы в этой программе) данный курс поможет вам понять принцип и суть начала работы с системой Asterisk . Также для того чтобы решить подходить или нет данная система вашему предприятию, то необходимо знать следующее.
В первую очередь вам будет необходим Linux компьютер для того чтобы установить на нем Asterisk, персональный компьютер который я использую для работы, данная техника работает под Ubuntu Jaunty, но систему Asterisk можно запустить под любым дистрибутивом , который имеет ядро 2,6

Для того чтобы провести компиляцию понадобится компилятор 3 Х либо выше, а также будут необходимы, такие приложения и системные библиотеки.

1. OpenSSL и его библиотеки, которые необходимы для его разработки.
2. ncurses и ncurses-devel понадобятся для поддержки работы с командной строкой
(ncurses которая позволяет управлять вводом и выводом на терминал, и с ее помощью можно писать портируемый код)
3. Библиотека которая понадобится для создания архива.
4. Такие библиотеки как newt и newt-deve они позволят работать с цветом в текстовом режиме, для его использования необходимы утилиты DAHD, эти драйверы помогают работать с цифровыми платами
5. Пакет curl он используется для передачи файлов по самым различным потокам с синтаксисом URL, и позволяет Asterisk работать с самыми различными сайтами.
6. Sendmail или postfix, он позволит пользователю отправлять сообщения на ваш почтовый ящик.

После того как вы примете решение собрать все необходимое, вам нужно будет перейти по этой ссылке www.asterisk.org/downloads и после этого скачать 4 tar-архива. Asterisk библиотеку libpri, с ее помощью можно будет обрабатывать ISDN телефонии, также необходим будет пакет dahdi-linux, с его помощью можно будет осуществить обработку аналоговых и цифровых интерфейсов, а также инструментальный пакет dahdi-tools, который необходимо использовать вместе с утилитами dahdi.

На начальном этапе будет хорошо скопировать в этот директорий /usr/src/
Для этого необходимо открыть окно терминала при помощи терминала и команды cd, после этого перейти /usr/src/

На указанном директории нужно набрать команду ls –l, в свою очередь он будет выдавать список всех архивов, которые имеются у вас tar. По всей видимости вы сможете увидеть, такие параметры :
libpri-1.4.10.tar.gz
dahdi-linux-2.2.0.tar.gz
dahdi-tools-2.0.0.tar.gz
asterisk-1.6.1.1.tar.gz
Не стоит переживать, если отобразятся версии, не такие как указаны выше. Сейчас вы обладаете привилегиями пользователя root, для этого необходимо будет распаковать архивы tar, в данной последовательности.
tar –zxvf libpri-1.4.10.tar.gz
# tar –zxvf dahdi-linux-2.2.0.tar.gz
# tar –zxvf dahdi-tools-2.0.0.tar.gz
# tar –zxvf asterisk-1.6.1.1.tar.gz
После этого снова необходимо набрать ls –l, для того чтобы удостовериться, в том что /usr/src/ появились такие директории.

libpri-1.4.10
dadhdi-linux-2.2.0
dahdi-tools-2.0.0
asterisk-1.6.1.1

Второй шаг это компилирование начального кода, сначала библиотека libpri, после этого DAHDI и не стоит забывать о инструментарии DAHDI, и конечно сам Asterisk.

Для того чтобы произвести откомплирацию libpri, необходимо перейти в командную строку и набрать.
# cd libpri-1.4.10
# make clean
# make install
# cd ..
После чего откомплимировать DAHDI:

# cd dahdi-linux-2.2
# make all
#make install
#cd ..

Следующий шаг, необходимо будет откомплимировать и установить инструментарий DAHDI

# cd dahdi-tools-2.0.0
# ./configure
# make
# make install
# make config
# cd ..
После чего придется откомплимировать Asterisk

Для этого необходимо будет, перейти в текстовое меню, в котором будет предложено выбрать самые разнообразные модули для компиляции, и при этом указать другие настройки. На сегодняшний день вы только учитесь правильно использовать Asterisk, нужно отменить выбор pbx_ael для того чтобы предотвратить выдачу сообщений об ошибках. Вам нужно будет сохранить изменения, для этого нажмите кнопку х, после этого работайте в данной последовательности.
# make
#make install
#make samples
// (для установки примеров конфигурационных файлов, которые пригодятся вам на этапе
// обучения конфигурированию Asterisk)
# make config

После всех изменений перезагружаем систему.
После того как система будет перезагружена, система Asterisk запустится автоматически. Для того чтобы убедится, в том что все работает правильно, нужно проверить правильно ли, загруженный драйвера DAHDI. Для проверки откройте терминальное окно, и при наличии прав пользователя root, нужно набрать
# lsmod | grep dahdi
Вам необходимо увидеть такие ссылки на модули dahdi, а также dahdi_dummy, dahdi_transcode, crc_ccitt и dahdi_voicebus.

Для этого необходимо проверить работает ли Asterisk и зарегистрируйтесь в Asterisk в
командной строке таким образом:
#asterisk –r
Вам необходимо будет, обратить внимание на информацию о номере версии и лицензии, а также должно появится сообщение, Connected to Asterisk, что в переводе означает (Подключены к Asterisk) а также приглашения для работы.

Если нужно чтобы остановить Asterisk, нужно набрать в командной строке:
CLI> stop now
Или в командной строке Linux нужно набрать:
# service asterisk stop

Последующие указания

Для того чтобы конфигурировать систему Asterisk и довести ее к полному функциональному рабочему состоянию, выходя при этом за рамки настоящей статьи, при этом здесь нужно указать дальнейшие действия.

В случае использования Asterisk, предполагается что, вызовы будут, состоят из двух частей:Вызов системы Asterisk, а также вызов который будет перенаправлен по назначению. Совмещению этих двух вызовов, позволит вам говорить до самого конца с абонентами , с которыми вы планируете, задать конфигурации в файлах Asterisk, и они будут располагаться в директории etc/asterisk.

Для того чтобы указать в системе обработку вызовов или входящие вызовы на устройства SIP либо от них ( аппаратно реализованные SIP-телефоны или программные SIP-софтфоны), для этого необходимо для начала провести регистрацию SIP-устройства, в нужном конфигурационном файле, данный файл носит название sip.conf. Также есть возможность отредактировать большинство конфигурационных файлов Asterisk с помощью таких текстовых редакторов как, nano или gedit.

Также появляется возможность отредактировать такой файл как extensions.conf и при этом назначить устройству добавочный номер. Это укажет на то что когда придет входящий вызов, для примера на такой номер как 6001, он обязан перенаправить этот вызов на выход, к которому подключен телефон. Также можно создавать другие варианты, к примеру , еще один дополнительный номер телефона, на который будут идти вызовы в том случае, если первый телефон пои каким либо причинам не сможет ответить в течении заданного периода времени, или есть возможность перенаправить звонок в почтовую систему.
Для того если вы если вы желаете более подробно изучить, конфигурацию работающей системы Asterisk, чтобы эта система могла выполнять вызовы и принимать их нужно приобрести книгу, Asterisk The Future of Telephony, которая опубликована издательством by 0’Reilly.
Конечно не стоит ожидать что вы сможете быстро освоить систему Asterisk, правда в случае успеха вы сможете оказаться на хорошем счету в компании , благодаря вам компания сможет значительно сократить расходы на связь.

Что вы думаете об этом?