4 Ноя
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Основные программы, используемые для IP-телефонии

Для поддержания связи с родственниками, друзьями и коллегами, находящимися подчас за тысячи километров, разработаны специализированные программы IP-телефонии.

Skype
http://www.skype.com
Особенно широкое распространение получила одноименная голосовая программа от компании Skype, ставшая альтернативой небезызвестному мессенджеру ICQ, которая позволяет бесплатно связываться двум абонентам в рамках системы. Разработчики Skype и файлообменника KaZaa применили в обеих программах одинаковую технологию передачи данных по цепочке от одного пользователя к другому ( англ.»peer-to-peer»). В этом случае, происходит разделение между абонентами используемого трафика, а также вычислительных мощностей участвующих в Skype ПК, что и дает возможность «пересылать» звонки по сети. Этот момент следует принять к сведению тем пользователям Skype, которые оплачивают услуги интернет-провайдеров в зависимости от количества полученной ими информации. Оплата за использование Skype «включается» в том случае, когда со стационарного телефона производится звонок на персональный компьютер абонента системы либо наоборот — тогда возникает необходимость пополнения специального аккаунта, что можно сделать как при помощи карточки или электронных денег, либо переводом наличных средств на соответствующий счет. Среди возможностей программы имеется также поддержание конференц-связи (до ста участников), прием и передача файлов, пересылка мгновенных месседжей и их шифровка.

Звонилка (сервис Di@ll)
www.diall.com.ua
При наличии у абонента высокой скорости Интернет-соединения, существует возможность недорогих звонков на стационарные и мобильные телефоны как отечественных, так и зарубежных операторов. В этом поможет недавно созданная в системе Di@ll услуга IP-телефонии от компании «Квалифора». Небольшая стоимость стартового пакета (всего 36,5 гривен), который представляет из себя пластиковую карту, снабженную персональным паролем и номером-логином, состоящим из шести знаков, (одновременно являющимся и номером IP-телефона пользователя для приема звонков от любых операторов связи), позволяет, при условии установки на ПК пользователя спецоборудования, осуществлять звонки внутри Украины по тарифам Укртелекома, а за границу — по ценам, которые в разы ниже традиционных расценок на международную связь. При желании, возможна установка специального USB-телефона, подключенного к сети Интернет, который освободит вас от громоздких наушников и микрофона.

PalTalk
www.paltalk.com
Основное отличие программы PalTalk от предыдущих в том, что она позволяет вам общаться сразу с несколькими абонентами в так называемой «персональной комнате». Приватность такой «комнаты» осуществляется при помощи специального пароля, рассчитанного на определенных пользователей. Проведение голосовых конференций (с возможностью видеосвязи), получение голосовых сообщений и звуковой почты — таков неполный перечень бесплатных функций системы. Кроме того, неважно, если один из абонентов находится во время переговоров, скажем, в Соединенных Штатах Америки, а другой на Украине — технологические возможности программы позволяют осуществить их при одинаковом качестве звука и изображения. Кстати, коррекция звуковых параметров производится непосредственно в режиме разговора. Что же касается IP-телефонии, то она относится к оплачиваемым услугам системы.

Net2Pfone
www.net2phone.com
Данная система предлагает воспользоваться бесплатной услугой связи между персональными компьютерами ее абонентов. Связь с номерами прочих операторов производится на платной основе. Для осуществления звонков необходимо будет зарегистрироваться на сайте организации Net2Pfone, а полученный при регистрации номер будет нужен при выборе пин-кода, состоящего из пяти цифр, который сохраняется для последующей оплаты по дебетной карточке.

PC-Telephone
www.pc-telephone.com
Принцип оплаты звонков в данной программе в целом сходен с Net2Pfone. Однако, существуют некоторые нюансы, расширяющие функциональный список системы PC-Telephone: можно позвонить с телефона на ПК, есть определитель номера и функция «обратный звонок», расписание звонков и возможность их перенаправления, диктофон и шифровка разговора в период связи двух компьютеров. Также возможна отправка вложений и факсимильных сообщений и использование автоответчика.

Phoneserve Internet Telephone
Компания Phoneserve Internet Telephone позволяет производить звонки в двустороннем режиме между телефонами и компьютерами. Произведя необходимую для начала работы регистрацию, абонент получает персональный номер и выбирает пятизначный PIN-код, который требуется для дальнейшего пополнения счета, производимого любым удобным для пользователя способом. Оплата переговоров — поминутная, а с перечнем тарифов связи можно ознакомиться на сайте фирмы. Автоматический режим позволит настроить наушники и микрофон для комфортной работы в системе. Во время тестирования программы производились звонки в Швейцарию и Чехию. Качество слышимости и скорость соединения, благодаря выделенной линии связи, не вызвало нареканий со стороны участников.

Подводя итоги вышесказанному, необходимо отметить, что, применяя программы IP-телефонии, абоненты получают цифровое качество звонков при достаточной простоте использования. Дополнительные возможности IP-телефонии расширяют привычные для аналоговой связи представления, а невысокие тарифы позволяют при этом еще и существенно сэкономить.

Что вы думаете об этом?