5 Ноя
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Нужна ли малому бизнесу IP-телефония?

IP-телефония и малый бизнес – за и против.
Все чаще нам приходится слышать о внедрении у себя очередной компанией корпоративной IP-телефонии. Наряду с этим превозносится полученная компанией значительная экономия на междугородних переговорах и общее снижение стоимости поддержки сети телекоммуникаций. При этом для обозначения результата используется цифра с несколькими нулями, что вполне возможно для большой компании. Но если я владелец малого бизнеса и возглавляю небольшую фирму, в штате у меня меньше людей, чем у корпорации в одном департаменте, да и территориально удаленных филиалов у меня нет? В таком случае, будет ли ощутима экономическая выгода при внедрении IP-телефонии, как у “гигантов”?

Можем подсчитать. Цена на IP-аппарат выше, чем на любой аналоговый. Моя локальная сеть построена на низкобюджетных коммутаторах, ее работа меня устраивает, и мне не хотелось проводить ее модернизацию для поддержки функциональности IP-телефонии.

Людей, умеющих обращаться с офисной мини-АТС на рынке труда довольно много, а IP-телефония требует от системного администратора высокой квалификации. Все предлагаемые нашей станцией сервисы мы не используем, даже не знаем о них, что уже и говорить о дополнительных. Выгоды что-то не наблюдается. Означает ли это, что настоящий эффект от IP-телефонии может получить лишь крупная корпорация, а малый бизнес пока на это претендовать не может?

Будем разбираться. Начнем с терминов. Большое количество людей подразумевают под словосочетанием “IP-телефония” определенный сервис, позволяющий совершать через Интернет междугородние звонки за очень небольшую плату. Но так думать было бы ошибкой, хоть широкое распространение этой услуги оказало немалое воздействие на узнаваемость технологии цифровой телефонии, которую правильнее назвать VoIP (англ. Voice over IP, голос поверх IP). Но интернет-телефония также создало имидж этой технологии, как не очень качественного вида связи. Но на самом деле технология VoIP обеспечивает довольно высокое качество связи, просто между разговором через Интернет и разговором в собственной IP-сети (или IP-сети оператора связи) есть существенное различие. В сетевых технологиях есть такое понятие, как QoS (Quality of Service – качество обслуживания). При правильной настройке системным администратором QoS предполагает приоритет передачи чувствительных к задержкам VoIP-пакетов всему остальному трафику сети. Ну а настроить QoS можно только в пределах своей сети. Соответственно, настроенный QoS обеспечит качество связи сопоставимое с качеством цифровой телефонии, чего не скажешь о качестве связи через Интернет.

Что вы думаете об этом?