8 Ноя
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Новости от крупнейшего европейского оператора связи TeliaSonera

В конце октября возникло сообщение о том, что крупнейший европейский связной оператор TeliaSonera хочет заморозить VoIP-трафик. Основной причиной послужил отказ клиентов от общения обычного, которое заменили разговоры по Skype посредством подключения к Интернету по беспроводной мобильной связи. Данный оператор по причине такой направленности стал терять финансы, и естественно начальство было вынуждено искать способ решения данной проблемы, что и было сделано.
На той неделе в своем выступлении оператор TeliaSonera сообщил о снижении материальных показателей. Почти сразу после этой новости были установлены специальные тарифные системы для Skype и еще кое-каких интернет-мессенджеров (VoIP-клиентов и обыкновенных IM). На сегодняшний день эти тарифные планы станут вводиться лишь в Швеции и Испании. TeliaSonera планирует после этого их установить и в Финляндии, но на текущий момент финским абонентам ничего не угрожает.

Управление компании ранее сделало объявление, в котором указало на недостаток иных направлений решения возникшей проблемы. На данный момент стоимость этих тарифных планов не афишируется и руководство дало слово, что займется данным вопросом в ближайшее время. По всей видимости, по стопам компании TeliaSonera пойдут и остальные операторы Европы и других регионов.
Эксперты говорят о том, что сегодня европейское правительство не запрещает своим операторам напрямую взымать дополнительную стоимость за VoIP-трафик. Если оператор намеревается это сделать, то он обязан в четкой форме прописать соответствующие обстоятельства в пользовательском соглашении.
Очевидно то, что мобильные операторы связи еще до этих событий заявляли о готовности монетизации VoIP-трафика, но в Соединенных Штатах Америки правительство наложило запрет на разделение компаниями трафика по типам. Иначе все обстоит в Европе. Скорее всего, смотря на европейских, операторы США станут еще активнее пробивать свои интересы. В ближайшее время можно предвидеть похожие действия и от компаний мобильной связи Азии и скорее всего СНГ, которые по всей вероятности не отстанут.
Отдельные европейские компании, такие как Orange, Elisa, KPN и другие, уже заморозили VoIP-трафик на довольно продолжительный период времени.

Что вы думаете об этом?