14 Ноя
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Мониторинг транзитного VoIP

Аннотация
Если даже Вы и не пользуетесь в своей системе VoIP, или же это не является основным Вашим направлением, Вас, возможно, заинтересует метод мониторинга при помощи прогнозирования, ведь применять его можно не только для транзитного VoIP. Примером рассмотрения метода мониторинга выступает приложение к транзитному VoIP. Обычными методами данную задачу не решить, а мониторинг при помощи прогнозирования воплощается здесь довольно просто. Все написанное ниже не является теоретическим изысканием, уже на протяжении нескольких месяцев это весьма успешно применяется на практике.
Введение
Современные активные системы мониторинга IT инфраструктуры используют единый принцип. Система мониторинга опрашивает программное обеспечение (оборудование) и сравнивает полученный результат с шаблоном или с заданными нормами.
Например, система мониторинга, чтобы определить доступность SMTP сервера, подключается к серверу на 25 порт TCP, передает строку “helo my.monitoring.com” и, получая в ответ строку, отключается от SMTP сервера. Затем проверяется содержит ли вначале строка ответа сервера 3-значный код, который начинается с 2. Если да – сервер жив, если нет – система дает оповещение.
В качестве следующего примера приведём проверку загрузки процессора. Система мониторинга опрашивает сервер по SNMP и сравнивает полученное значение текущей загрузки процессора с допустимым значением (например, 80). При загрузки процессора больше 80%, система мониторинга дает оповещение. Это метод по проверке максимально допустимых значений анализируемых величин.
При конфигурировании системы мониторинга, в любом случае, Вам нужно четко задавать критерии того, что считается нормальным функционированием оборудования (программного обеспечения), а что считается сбоем, либо ситуации, которые могут привести в будущем к сбою.
Данный принцип работает во всех случаях. Но иногда очень сложно задать критерии того, что принято считать сбоем, а что – нормальной работой, а порой даже и не возможно.
Задача анализа качественных и количественных параметров транзитного VoIP является основной задачей, которую нельзя решить при помощи стандартных методов. Перед тем, как описать работу системы мониторинга при помощи прогнозирования, нужно описать сам процесс работы транзитного VoIP провайдера.

Как работает транзитный VoIP
Работа транзитного VoIP имеет свои нюансы, на объяснение которых потребуется много времени. Поэтому опишем его работу упрощенно. Данный вопрос нужно рассматривать не на уровне потребителя, а на уровне компании, оказывающей услугу VoIP. В данной ситуации оказания услуг принимают участие 2 фирмы. Фирма А – это потребитель трафика VoIP (клиент которой начинает звонок), фирма Б – это поставщик, принимающий звонок.
Поставщик, как правило, поставляет одно либо несколько направлений. Направление – это группа телефонных шифров, которая продается по определенной стоимости. В мире на данный момент существую примерно 1300 направлений.
Компания, являющаяся потребителем, предоставляет клиентам обычно все направления (A-to-Z). Следовательно, потребитель должен заключить договоры с большим количеством поставщиков разных направлений, а затем на различных поставщиков провести маршрутизирование направлений. Это сделать довольно непросто.
Поставщик, с другой стороны, заинтересован в том, чтобы привлечь как можно больше трафика. Но сопряжено это с множеством договоров и с потенциальными рисками (к примеру, фирма может не оплатить за использование трафика).
Получается не связанная структура взаимодействия потребителей и поставщиков, а структура звезда с транзитником в центре.
Задача системы мониторинга при помощи прогнозирования
Если речь идет о мониторинге VoIP, имеют в виду мониторинг параметров задержки, jitter, MOS, потери пакетов. У Cisco, как уже было написано об этом около 4 лет назад) есть сильная технология.
Но, использование таких технологий и анализ таких метрик для транзитного VoIP не подходит. Конечно же, транзитник проводит анализ и рассчитывает процент потери этих параметров, однако только после того, как обнаружит сбой. А сбои определяются путём анализа других параметров, среди которых:
1. Общее количество звонков.
2. Общее количество минут.
3. ACD (средняя продолжительность звонка).
4. ASR (отношение звонков с нулевой продолжительностью ко всему количеству звонков).

Что вы думаете об этом?