Коротко о формате MKV

Формат Matroska (или MKV) на дынный момент является одним из самых распространенных форматов для хранения видео. Формат MKV разрабатывается как открытый, кроссплатформенный и гибкий формат для хранения мультимедиа данных. Данный проект построен на основе формата MCF (Multimedia Container Format).


Файлы в формате Matroska могут иметь разные расширения. Для файлов содержащих видео, звук и субтитры используется расширение MKV. Расширение MKV является очень популярным и стало фактически синонимом названия формата. Кроме MKV существуют расширения MKA и MKS, они используются для хранения звука и субтитров соответственно.

Кроме простого хранения мультимедиа данных формат Matroska поддерживает и другие функции:

  • Трансляция потокового видео через Интернет;
  • Устойчивость файла к ошибкам;
  • Экранное меню как на DVD дисках;
  • Несколько видео и аудио дорожек, между которыми можно переключаться «на лету»;

Как уже было сказано, Matroska это открытый формат. Его можно использовать как для личных, так и для коммерческих целей. Вся техническая информация, которая относится к этому формату, доступна любому желающему. А исходные коды распространяются на условиях лицензий LGPL и BSD.

Именно благодаря своей открытости формат Matroska получил большую популярность среди пользователей. Сейчас практически любая программа для воспроизведения видео без проблем справляется с MKV файлами. Но если вы не знаете, чем смотреть MKV, то можете воспользоваться одной из представленных ниже программ.

Популярные программы для просмотра файлов в формате MKV

GOM Player – бесплатный видео плеер со встроенными кодеками. С помощью данной программы вы сможете просматривать видео файлы в любом из популярных форматов. При этом вам не придется устанавливать дополнительные программы для декодирования видео. Все что нужно уже включено в состав данной программы.

VLC media player – бесплатный медиа плеер, распространяющийся с открытыми исходными кодами. Существуют версии под все популярные операционные системы. VLC media player обладает простым и интуитивно понятным интерфейсом, есть поддержка русского языка. Как и предыдущий плеер, VLC включает в себя все необходимые для работы кодеки.

The KMPlayer – бесплатный медиа проигрыватель с поддержкой большого количества форматов. The KMPlayer оснащен простым и приятным интерфейсом. Есть поддержка плагинов от программы Winamp. В целом The KMPlayer очень похож на GOM Player.

Что вы думаете об этом?