ip-телефония

С недавних пор жители России достаточно активно начали пользоваться услугами IP-телефонии, так как они не уступают по качеству услугам обычной телефонной фиксированной связи, а их стоимость в несколько раз дешевле, если не на порядок.


IP, или VoIP телефония – это голосовые звонки или видеозвонки с помощью интернет-соединения. За 2011 год россияне стали пользоваться таким видом связи в четыре раза чаще, и это только коммерческая IP телефония, без учета самых популярных интернет-сервисов голосовой связи «Skype» и «Google Talk». По данным консалтингового агентства ИТ и телекоммуникаций «J’son and Partners Consulting», только за последний квартал прошлого года доход операторов IP связи составила около 30 миллионов долларов. Если брать во внимание «Skype», «Google Talk» и остальные интернет-сервисы, общее количество пользователей VoIP в России примерно 22 миллиона человек, что составляет 14 % абонентов всех видов телефонии. До конца 2012 года прогнозируется увеличение количества пользователей до 27 миллионов (или 17,3 %), а еще через три года он может составить 37 миллионов абонентов (или 23,5 %).

Возросло в четыре раза и количество трафика популярных голосовых интернет-сервисов. В большей или меньшей степени VoIP пользуются почти 75% людей, участвовавших в опросе «J’son & Partners Consulting». Наиболее популярным сервисом является уже упоминавшийся «Skype», вырвавшийся далеко вперед, далее идут «Mail.ru», «ВКонтакте», «QIP», «Одноклассники», «Мультифон», «SIPNET», «Google Talk», «Зебра Телеком».

Что вы думаете об этом?