30 Окт
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Технологии SIP-телефонии исполнилось десять лет

Те, кто имеет то или иное отношение к связи, безусловно, должны были слышать о SIP. Однако, стоит сказать, что на сегодняшний день достаточно много людей, которые пользуются данным протоколом, даже об этом не подозревают. В былые времена, когда интернет еще не пользовался такой популярностью как сейчас, протокол H.323 доминировал на стыке телефонной и виртуальной сети. Протокол VoIP был разработан связистами, а после этого описание к нему предоставил международный союз электросвязи.

H.323 интегрируется с телефонными сетями и является версией ISDN, которая накладывается на IP-сети. Однако протокол особой популярностью у абонентов не пользовался, так как практически многие из его возможностей на практике так и не были применены.

Когда потребность в подключении абонентов по VoIP возросла, H.323, имея довольно сложную архитектуру, не смог послужить для этих целей, так как обладал множеством неудобств. А протокол SIP прекрасно подошел для этого. Кроме того, стоит отметить, что изначально он был создан специалистами по компьютерным сетям, поэтому ориентировался на работу с интернетом.

SIP основан на HTTP, что позволяет значительно упростить построение сетей для IP-телефонии. А это является немаловажным фактом, особенно в процессе создания так называемых «облачных» сервисов.

На данный момент абонентские протоколы больше не соперничают друг с другом, ведь лидирующие позиции занимает именно SIP. На него активно переключаются пользователи H.323. В основном данный протокол принято использовать для подключения между собой. Кроме того, его используют транзитные провайдеры.

Что касается VoIP, то именно благодаря своей простоте и достаточной гибкости SIP становится таким популярным среди пользователей.

Что вы думаете об этом?