30 Окт
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Робот удаленного присутствия и другие новинки IP-телефонии

Сегодня возможности науки и технического прогресса находятся на грани фантастики. Многими вещами человека уже не удивить и приходится двигаться дальше, познавать все новые и новые технические аспекты будущего. Уже сейчас проходят испытания, связанные с удаленным присутствием человека. У каждого в жизни были ситуации, когда одновременно нужно было находиться в нескольких местах. Скоро это будет реальностью.

Робот удаленного присутствия RBot 100 является разработкой российских ученых. Но прежде, чем говорить об отечественном роботе, вспомним, какие роботы удаленного присутствия уже имеются у западных ученых. Основными разработчиками таких роботов являются США и Франция. Их роботы представляют собой туловище на колосах и голову. Высота робота около 150 см, а стоимость достигает 30 тысяч долларов. Еще одним роботом является Tilr от RoboDynamics. Он представляет собой монитор и туловище, которое может вращаться независимо от монитора. Управляет этим роботом независимый оператор.

Российская новинка представляет собой цельный корпус, который визуально можно разделить на головку, шею и корпус. Робот передвигается на колесах благодаря оператору, который управляет им через интернет. Отличительной особенностью этого робота является возможность поворачиваться на 360 градусов вокруг оси, а также поворачивать в нужном направлении головку.

Что касается применения роботов удаленного присутствия, то основной их задачей большинство производителей считало участие в различных митингах и общественных мероприятиях. Но некоторые производители используют роботов для привлечения клиентов на ярмарках и выставках. Однако в скором времени, роботы удаленного присутствия будут использоваться и в более серьезных целях.

Что вы думаете об этом?