29 Окт
2012
Рубрика: Asterisk
Автор:    Комментариев нет

Обновление в поддержке протокола Unistim

Протокол под названием Unistim является приоритетным протоколом компании Nortel. Также он, начиная с версии серии 1.6.2, поддерживается в Asterisk. Прежде всего, автором канала был написан свой собственный сервер для поддержки данного протокола, после чего наработки использовались при создании канала chan_unistim.
Однако после того как появился канал в 1.6.2, он уже не дорабатывался, а также не поддерживался. Около года назад был начат процесс доработки данного канала. Стоит отметить, что он может стать весьма интересным для тех пользователей, обладающих станцией Nortel, а также для тех, кто размышляет над вопросом ее расширения либо же замены. И это понятно, ведь не все телефоны Nortel поддерживает SIP протокол. На данный момент канал поддерживает только такие модели как 1150E, 2001, 2002, 2004 и 1120Е с любыми протокольными версиями Unistim. Помимо этого, у энтузиастов есть возможность собрать достаточно недорогую IP-телефонную станцию (стоит заметить, что в онлайн — аукционе ebay модель i2002 можно найти и за десять долларов).

Вне всякого сомнения, имеющийся драйвер пока полностью не дублирует все имеющиеся функции станций Nortel, однако такая ситуация со временем может измениться.
Главными изменениями является добавление поддержки нескольких линий, поддержка многоязычности, а также подбора вызова. Стоит отметить, что работа проделана немалая, однако все же еще предстоит поработать над улучшением стабильности работы канала, над добавлением функции 3-way call, а может даже и n-way. Кроме того, планируется добавление поддержки Unistim во FreePBX.

Что вы думаете об этом?