Маршрутизатор для домашней сети — как выбрать

В современном доме весьма часто можно встретить несколько персональных компьютеров или же компьютер и несколько различных портативных устройств. Для эффективной и полноценной работы с компьютером, конечно же, необходимо наличие Интернета. Именно в данной ситуации и может помочь маршрутизатор.

Маршрутизатор (роутер) представляет собой сетевое устройство, соединяющее различные компьютерные сети и управляющее обменом данными между ними. В том случае, если вам необходимо подключить к единому Интернету несколько домашних компьютеров, нетбуков, ноутбуков или даже смартфонов, вам придется организовать домашнюю локальную сеть, после чего установить маршрутизатор. При этом маршрутизаторы помогают значительно уменьшить загрузку сети, что в значительной степени влияет на ее производительность.

Маршрутизаторы могут быть как программными, так и аппаратными. Программный маршрутизатор — это приложение, работающее на обычном компьютере, подключенному в свою очередь к нескольким сетям. Аппаратный роутер представляет собой отдельное устройство, предназначенное лишь для выполнения функций маршрутизатора. Использование аппаратных роутеров немного более удобно. В данном случае нет никакой необходимости держать постоянно включенным компьютер вместе с программным маршрутизатором, кроме этого аппаратный роутер оснащается интуитивно понятным и простым веб-интерфейсом, что во многом упрощает процесс его настройки. В свою очередь антенна для интернета может быть как внешней, так и встроенной. Маршрутизаторы со встроенным вариантом способны привлекать к себе внимание оригинальным дизайном.

Маршрутизаторы бывают домашними и профессиональными. Домашние роутеры обладают стоят меньше и более компактны по размерам. Однако в данном случае необходимо запомнить, что даже если вы хотите купить маршрутизатор для дома, не следует гоняться за самыми дешевыми устройствами. Дешевые маршрутизаторы очень низкого качества, при этом они значительно ограничивают скорость передачи данных. В том случае, если вы являетесь счастливым обладателем Интернет подключения со скоростью свыше 50 мбит/с, то не следует покупать маршрутизатор дешевле 80 долларов.

Для домашнего маршрутизатора поддержка WiFi является практически обязательной. Даже если у вас на данный момент времени нет ноутбука или же смартфона, в ближайшем будущем он вполне может появиться. Поэтому следует приобретать роутер «на вырост».

Если же вы для подключения к Интернету используете DSL, ваш роутер должен поддерживать и такую возможность.

Что вы думаете об этом?