28 Авг
2012

Количество абонентов «Ростелеком» по технологии GPON возросло вдвое

В Сибири «Ростелекомом» было подключено к интернету 215 тысяч новых абонентов по технологии GPON («по оптике»). Самым большим количеством тех клиентов «Ростелеком», которые были подключены по технологии оптических пассивных сетей, обладают Новосибирская (больше 47 тысяч) и Омская (больше 32 тысяч) область, Красноярский (около 31 тысячи) и Алтайский (больше 25 тысяч) край, Иркутская область (больше 25 тысяч).

Исходя из положительной динамики подключений, можно говорить о том, что данная услуга очень популярна среди пользователей. В начале прошлого года было зарегистрировано около 32 тысяч абонентов «Ростелеком», подключенных к GPON, а уже в октябре того же года число абонентов возросло до 100 тысяч. Всего зарегистрировано больше 1 миллиона абонентов, которые используют в СФО ШПД от «Ростелеком».

Перспективный проект по развитию GPON в городах за Уралом начал реализовываться в апреле 2010 года. Вначале абоненты из Красноярского края, Омской и Новосибирской областей получили технологию доступа «по оптике» в интернет, где можно светильники газонные на выбор или пообщаться с друзьями. Сегодня эту технологию используют абоненты Иркутской, Кемеровской и томской областей, Забайкальского и алтайского краев, Республики Хакасия, Алтая и Бурятии.

Благодаря технологии GPON, каждый абонент может быть подключен к сети с помощью волоконно-оптического кабеля, в результате чего скорость доступа составляет до 1 Гбит в секунду. Компанией «Ростелеком» на базе технологии GPON предоставляются такие услуги triple-play, как доступ к сети Интернет, интерактивное телевидение, IP-телефония.

1 Комментарий

  • Большие города это хорошо, а как насчёт населённых пунктов с населением примерно 20000 человек например Слюдянка? GPON там не появится ещё долго!

Что вы думаете об этом?