Asus U5A, ультрапортативный 12- дюймовый ноутбук

Не многие знают, в Европе вступит в силу директива RoHS 2002/95/EC, которая нормирует количество токсичных элементов в бытовых приборах. Согласно этому документу такие токсины, как ртуть, свинец, кадмий, шестивалентный хром, более не могут применяться в производстве составных частей устройств. Что касается портативных ПК, то на сегодняшний день только три компании представили «зеленые» ноутбуки — ASUS, Dell и Fujitsu Siemens.
Одна из подобных моделей -ASUS U5A — попала к нам на тестирование. Следует сказать, что продукт получился достаточно компактным и при этом довольно функциональным. Мощный процессор и емкий жесткий диск делают его незаменимым помощником современного человека. Единственное, к чему можно придраться, — малый объем ОЗУ. Традиционно для подобных компьютеров узким местом U5A является 30-графика. Поиграть на досуге можно разве что в несложные игры. Хотя недостатком это считать не стоит, ведь у ноутбука совсем иное предназначение.
Внешность
Внешне U5A мало чем отличается от других ультрапортативных моделей ASUS, правда, его дизайн и цветовое оформление некоторым может показаться скучным. Чтобы сделать устройство легче, количество алюминиевых вставок было сведено к минимуму: из металла выполнены только боковая каемка и полоска над клавиатурой. Использование экологических материалов никак не сказалось на качестве пластика, он по-прежнему очень хороший.
Экран
Как правило, субноутбуки оснащаются широкоформатными дисплеями, однако модель U5A здесь является исключением. В этом есть свои преимущества — например, работать с Web- страницами или документами на таком экране значительно удобнее. А вот качество картинки оставило не самое лучшее впечатление. Несмотря на технологию Splendid Color Enhancement Engine, которая позволяет регулировать резкость, насыщенность и гамма-коррекцию изображения, дисплею явно не хватает яркости подсветки. Кроме того, не помешали бы и более широкие углы обзора по вертикали.
Клавиатура и устройство позиционирования
Тачпад выполнен из того же пластика, что и лицевая поверхность, причем он совсем не утоплен в корпус. К такому устройству позиционирования придется привыкать. Клавиатура занимает всю ширину ноутбука, но, несмотря на это, места для полноразмерных клавиш все равно не нашлось. Управляющие кнопки с правой стороны слегка сжаты.
Коммуникации
Ноутбук оснащен двумя беспроводными интерфейсами: адаптером Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth 2.O. Для их активации можно использовать сочетание клавиш Fn + F2, но только при наличии соответствующего программного обеспечения. Проводную связь обеспечивают сетевая карта и модем.
Производительность
В субноутбуках просто не хватает места для размещения дискретного видеоадаптера, так что нам в очередной раз придется довольствоваться встроенной графикой GMA 900. Производительности процессора Pentium M 740 достаточно для офисной работы, правда, система охлаждения немного не справляется с теплоотводом — при сильной нагрузке корпус ощутимо нагревается, что вызывает ощущение дискомфорта при длительной работе с ноутбуком.
Вывод: качественный ноутбук с разумным оснащением
Понравилось
Дизайн; массогабаритные показатели; функциональность; время автономной работы; богатый комплект поставки
Не понравилось
Экран; к тачпаду и клавиатуре придется привыкать
Конкуренты
Terra Aura 1200
При еще меньшей, чем у конкурента, массе лэптоп отлично оснащен. Модель обладает жестким диском емкостью 100 GB, 768 MB оперативной памяти и более быстрым процессором, правда, время ее автономной работы не самое лучшее.
Dell Latitude D410
Очень стильный и солидный ноутбук от не менее именитого бренда. Оснащение его также на высоте, есть даже Bluetooth. Чего действительно не хватает, так это оптического привода. Удивительно, что при схожих с ASUS U5A размерах и массе лэптопа для него не нашлось места.

Что вы думаете об этом?