27 Июл
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Skype разрешит «прослушку» личных разговоров пользователей

Как стало известно, общение в голосовом сервисе Skype уже скоро потеряет конфиденциальность. Представители правоохранительных органов получат разрешение на прослушивание личных разговоров пользователей сервиса Skype. Кроме того, руководство компании Microsoft может позволить представителям спецслужб просматривать личную переписку пользователей Skype, оказывая правоохранительным органам полное содействие.
Следует отметить, что со времени своего создания сервис видеосвязи Skype значительно препятствовал представителям правоохранительных органов проводить слежки. Skype довольно долгое время держался в числе тех сервисов, которые, благодаря использованию механизмов шифрования, практически не позволяли перехватывать свои данные. Однако новый владелец данного сервиса корпорация Microsoft, по всей видимости, решила содействовать работе спецслужб. Так, еще весной этого года поговаривали о том, что ожидается переделывание архитектуры Skype так, чтобы правоохранительные органы могли беспрепятственно прослушивать разговоры пользователей данной службы. Но тогда из заявления представителей компании Microsoft стало известно, что изменения в программе Skype – обычные доработки продукта и никаких попыток разработки бэдкоров для «прослушки» правительством администрация не делает.
Тем не менее, в мае минувшего года корпорацией Microsoft была запатентована технология «законного вмешательства». С ее помощью правоохранительные органы и имеют возможность прослушивать разговоры пользователей в разных VoIP-службах. Также спецслужбы могут перехватить контент и информацию, которая передается, без ведома пользователей. Тогда разработчики ничего не сказали о том, будут ли использовать данную технологию в службе Skype. Как сообщает ресурс Slate, политика конфиденциальности Skype была изменена владельцем службы. Теперь в ней можно увидеть намек на такое близкое сотрудничество создателей Skype и правоохранительных органов, насколько это позволит юридическая и технологическая стороны.
Согласно пункту 3 политики конфиденциальности сервиса Skype, данная служба вместе со своим партнерами может предоставить содержание разговора, личные данные и трафик данных каждого пользователя Skype органам правоохранительной системы или судебной власти на их законный запрос. Представители российского Microsoft BFM.ru сообщили, что компания действует в законодательных рамках, как и раньше. Представителями компании не раз говорилось о защите частных данных, как об основном приоритете Microsoft, но, тем не менее, по запросу органов правоохранения и с соответствующим решением суда данная служба все равно предоставляет информацию, которую требуют спецслужбы.

Что вы думаете об этом?