24 Июл
2012

Skype позволит спецслужбам прослушивать личные разговоры пользователей

Из сообщения портала Security Lab стало известно о начале сотрудничества голосового сервиса Skype и правоохранительных органов. Компания Microsoft, ставшая владельцем Skype, может дать спецслужбам разрешение на прослушивание разговоров пользователей данного голосового сервиса. Кроме того, спецслужбам может быть открыта личная переписка пользователей. Таким образом, компания поддерживает политику полного содействия органам правоохранения.
Напомним, первые сообщения о решении корпорации Microsoft переделать архитектуру сервиса Skype так, чтобы правоохранительные органы смогли подключаться к личным разговорам пользователей, стали появляться еще весной этого года. Тогда же представителя Microsoft было сказано о предполагаемых изменениях в программе, как об обычных доработках продукта. Они заявили, что администрация Skype не собирается разрабатывать бэкдоры для прослушивания правительством.
При этом следует напомнить, что в мае 2011 года компанией Microsoft была запатентована технология «законного вмешательства». С ее помощью правоохранительные органы могут подключиться к разговору пользователей в VoIP-службах и перехватить, без ведома пользователей, контент, который передается. Это означает, что прослушанным может быть любой личный разговор.
Разработчики не дали ответа на вопрос о том, будут ли они использовать новую технологию в службе Skype. А ресурс Slate сообщил, что политика конфиденциальности в Skype была изменена владельцем. Теперь в ней можно увидеть готовность к довольно близкому сотрудничеству создателей и правоохранительных органов.

1 Комментарий

  • А где гарантия, что подключаться могут только правоохранительные органы? У нас же как, если один знает способ подключения, то это уже почти публичная информация. Не так давно разговаривая с девушкой в видеочате скайпа заметили, что кто-то третий подключился к разговору, а ведь разговоры могут быть разные, вплоть до интимных. И где гарантия, что потом не начнёться элементарное вымогательство за конфиденциальную информацию, которую украдут в скайпе?

Что вы думаете об этом?