Развитие виртуальных ассистентов

Мобильный телефон с каждым годом уходит все дальше от своей первоначальной исключительно телефонной функции, превращаясь из простого средства коммуникации в многофункциональный гаджет.

Очередной резкий поворот в развитии современных телефонов, безусловно, был сделан специалистами американской компании Apple, которые в последней на данный момент версии яблочного смартфона iPhone 4S использовали уникальный сервис Siri.

По сути, Siri – это нечто промежуточное между полифункциональным сервисом и аналогом искусственного интеллекта. Распознавая человеческую речь, Siri может управлять основными функциями смартфона и осуществлять ряд операций посредством Всемирной паутины. Основной круг онлайн задач этого виртуального помощника сводится непосредственно к самому веб-поиску, а также предоставлении пользователю информации о биржевых ставках, новостях, оптимальных маршрутах проезда и т.п.

Адаптированный на данный момент на восприятие всего трех языков: английского, немецкого и французского, в ближайшем будущем Siri должен заговорить и на других языках, в том числе и русском. Примечателен и тот факт, что Siri индивидуально подстраивается под своего пользователя. Сервис способен не только выполнять команды владельца, но и анализировать его предпочтения и даже давать свои рекомендации, основанные на этом анализе.

Вслед за американскими новаторами, разработками виртуальных ассистентов вплотную занялись их корейские коллеги из компаний Samsung и LG. Так, компания Samsung представила на базе своего флагмана Galaxy S3 собственную версию виртуального персонального помощника –сервис S Voice, который также позволяет управлять большинством функций телефона посредством голосовых команд.

И вот черед дошел и до другого корейского лидера цифровых технологий. Недавно компания LG представила свою версию виртуального ассистента, названную Quick Voice. На территории Южной Кореи этот сервис уже до конца июля вместе с набором стандартных обновлений получат все владельцы смартфонов Optimus. Но о распространении LG Quick Voice за пределы его родины речь пока не идет.

Во многом возможность проведения мирового релиза инновационной разработки специалистов LG зависит от успешности его эксплуатации корейскими пользователями. В целом, принципы работы и функционал Quick Voice довольно схожи с конкурентными версиями. При этом круг его возможностей гораздо ближе к Siri, нежели к менее функциональному S Voice.

Что вы думаете об этом?