Разработан сигнальный процессор с функцией ГЛОНАСС/GPS-навигации

Зеленоградские предприятия НПЦ «Элвис» и «Ангстрем-Т» совместно с зеленоградской компанией «Нелс» разработали и освоили в серийном производстве новую систему на кристалле. Речь идет о сигнальном процессоре  1892ВМ10Я, имеющим встроенную функцию ГЛОНАСС/GPS-навигации и пониженное энергопотребление. Данная микросхема является продолжением ряда сигнальных процессоров с несколькими ядрами «Мультикор».

Благодаря своей программируемости, микросхема имеет довольно широкий диапазон применения. Она может быть такой же выгодной, как, к примеру, покупка от производителя таких товаров: мобильные телефоны, авто, ноутбуки. Данная микросхема может применяться в IP–телефонии, абонентских терминалах мультистандартных систем связи, имеющей встроенную функцию навигации, в портативных ГЛОНАСС/GPS-приемниках, для платформ, находящихся в движении (в автомобилях, на железнодорожном транспорте), в аппаратуре цифрового радио и аппаратуре летательных беспилотных аппаратов, в радиолокации и специальных применениях.

Процессором 1892ВМ10Я обеспечивается соотношение мощности потребления ядра и производительности меньше, чем 0,4 мВт/FLOP при использовании повышенного питания, частоты 250 МГц, при температурах от –60°C до +85°С и мощности ядра приблизительно 1,5 Вт. Если процессор работает с тактовой частотой 100 МГц, микросхемой потребляется приблизительно 130 мВт в реальных приложениях. Изготавливалась микросхема за границей¸ где создаются всевозможные аксессуары для мобильной техники, с использованием технологии КМОП и минимальных топологических размеров элементов 0,13 мкм. Микросхема 1892ВМ10Я  состоит из 50,2 млн. транзисторов.

Микропроцессор имеет трехъядерную гетерогенную архитектуру MIMD-типа, построенную на основе ядер платформу «Мультикор». В данную библиотеку платформы «Мультикор» входит процессорное CPU-ядро, имеющее архитектуру MIPS32, и программируемое ядро сигнального процессора, имеющего плавающую и фиксированную точку. Эта точка дополнена многоканальным коррелятором, предназначенным для ГЛОНАСС/GPS-навигации. Микросхемой микропроцессора 1892ВМ10Я обеспечивается аппаратно-программная поддержка функций ГЛОНАСС/GPS-навигации. Также поддерживаются процедуры, связанные с цифровой обработкой сигналов, коммуникационные процедуры (корреляция, Витерби и прочее), обработка изображений.

Что вы думаете об этом?