28 Июн
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

ELASTIX —ЭЛАСТИЧНЫЙ VOIP

Elastix представляет собой многофункциональное решение позволяющее быстро развернуть VoIP сервис. На данный момент он остается самым удобным и многозадачным решением. На базе Elastix кроме VoIP-сервиса можно развернуть и другие решения для информационного обмена.

Стандартная поставка помимо LAMP содержит в себе еще и Cyrus-IMAP, Postfix, OpenFire, веб интерфейс для почты RoundCubeMail, факсимильный сервер HylaFax, VtigerCRM, SugarCRM. Кроме того есть DHCP сервер, биллинг система A2Billing и множество других компонентов. Функции всего инструментария настраиваются через собственный веб интерфейс. Elastix отличается также и изначальной локализацией интерфейса. Elastix основан на CentOS 5, с которым он обладает полной совместимостью по пакетам. Разместить Elastix можна где угодно, так же как и размещение сервера в дата центре

Несколько слов о установке Elastix.

Разработчиками был упрощен процесс инсталяции Elastix благодаря файлам автоматизации KickStart. Дистрибутив содержит три таких файла. Обычный режим установка требует от администратора ответить на несколько простых вопросов: часовой пояс, пароль администратора и клавиатурная раскладка. Система отводит себе весь жесткий диск полностью. Все нужные разделы будут созданы в автоматическом режиме. Трудностей не возникнет и с установками пакетов. DHCP-сервер обеспечивает настройку сетевых интерфейсов для получения IP-адреса.

Получить информацию о дополнительных параметрах можно нажав клавиши F1-F5. Установка происходит в режиме псевдографики, навигация по элементам меню осуществляется через клавиши стрелок и табуляции. Выбрать или отменить пункт меню можно клавишами Enter и «пробел».

Разработчиками был дополнен своими утилитами и приложениями третьих разработчиков стандартный Asterisk. Стоит отметить, что дистрибутив оптимизировался для вероятной работы на базе виртуальных машин, таких как VMWare, XEN и VirtualBox. Данное решение распространяется по лицензии GNU GPL.

Что вы думаете об этом?