20 Июн
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Цифровой голос

Активное развитие Интернет-телефонии началось не так давно, но сегодня она уже широко доступна по всему миру, и существует возможность установить ее даже на стационарные телефоны без использования компьютера. При этом общении ваш голос оцифровывается, и передается по Интернет протоколу вашему собеседнику.
Человеческий голос если его оцифровать становиться таким же потоком данных как, и текстовое сообщение, практически неотличимым от другой информации. При передаче информации по Интернет протоколу оцифрованный голос разбивается на много мелких частей и передается на компьютер собеседника, где эти мелкие части собираются в единое целое и воспроизводятся как голос. Вообще передача данных очень запутана и тяжела к пониманию обычного пользователя, но я постарался объяснить как можно понятней.
Такие программы зародились еще в 1993-1994 году, они работали по принципу отправить-получить, как в рации, с каждым годом подобных программ становилось все больше, так как Интернет канал был в то время слабым, и процессоры тоже то добиться такого хорошего результата, как сейчас было невозможно, но благодаря улучшению канала Интернет, и улучшению процессоров в данный момент могут общаться 2 и более человек одновременно, практически без задержек.
С тех времен многие сервисы такие как: Microsoft, AOL, ICQ, Yahoo давали возможность общаться посредствам Интернет-телефонии но настоящий прорыв в этой сфере был после выпуска программы Skype, которая сейчас принадлежит фирме Microsoft. Она позволяла общаться в хорошем качестве, с сопровождением видеосвязи, без задержек, с людьми из любой точки мира. И что немаловажно позволяло звонить даже на сотовые или стационарные телефоны. Звонки с компьютера на компьютер являлись, и являются бесплатные, но вот за звонки на сотовые, или стационарные надо заплатить.
Цены на данную услугу вполне низкие, вы можете за десять долларов звонить по любым маршрутам и разговаривать целых 10 часов. Это так же удобно, как виртуальная атс.
Главная проблема, отпугивающая пользователей от постоянного телефонного общения через Skype — это проблема интерфейса. Сейчас во всех компьютерах есть встроенная аудио-система, во время разговора происходит паразитное эхо, а порой, и гул. Для решения этих проблем приходится либо разносить динамики и микрофон, что не всегда возможно, либо подключать в качестве аудио выхода наушники привязывая, таким образом, себя к компьютеру. Согласитесь, не каждому человеку понравиться так общаться. Но многие из этих проблем решаются покупкой гарнитуры, так же существуют беспроводные гарнитуры, но не каждого человека радует гарнитура на лице и вид как у телефонистки .
Признаться честно, качество разговора порой зависит от удачи, забитости Интернет канала, и прочих факторов влияющих на скорость передачи пакетов между компьютерами, иногда заметны задержки при разговоре, иногда выпадают слова. Заменить ли стандартную сотовую связь на Интернет-телефонию каждый будет решать сам. Цены на использование Интернета падают, а падения цен на использования сотовой связи не заметно.

Что вы думаете об этом?