29 Мар
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

Обзор FreeSWITCH. Часть 1

FreeSWITCH является, созданным в 2006 году, программным коммутатором. Инициатором создания новой платформы выступил бывший разработчик Asterisk Энтони Минессейл. Раскритиковав Asterisk за слабый результат на тяжёлых нагрузках, он разошёлся во мнениях с автором Asterisk Марком Спенсером относительно начинки разработки. Позже Минессейл покинул Asterisk и принялся разрабатывать свой проект, получивший название FreeSWITCH. В поисках информации об FreeSWITCH нашел еще интересный хостинг.

Создавая FreeSWITCH, авторы учли все недостатки существующих программ для IP телефонии. Поэтому новинка отличается стабильной работой и имеет возможность работать не только под управлением Linux, но и под Windows.

Также стоить отметить, что в FreeSWITCH используется SIP — стек sofia-sip, производимый компанией Nokia. На данный момент SIP — стек sofia-sip признан самой удобной реализацией SIP протокола, распространяемой в исходном коде. Реализация же chan_sip в Asterisk оставляет желать лучшего. Протокол SIP является основным в работе FreeSWITCH. Для совместной работы с простой линией связи также могут быть использованы драйверы PCI плат.

FreeSWITCH может быть использован как SIP прокси и SIP регистратор, также возможно использование в режиме Session Border Controller (SBC), из этого следует что это операторское решение высокого класса которое имеет ряд функций для безопасного и успешного функционирования сети. Или использовать как конференциальный сервер и сервер голосовой почты. Продолжение обзора FreeSWITCH в следующей статье.

Что вы думаете об этом?