29 Янв
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

SIP — основа Voice over IP. Часть 3

Поэтому, спецификация протокола SIP ничего не определяет, кроме разрыва сессии между сервером и клиентом, и механизма установления, также осуществляет поиск некоторых элементов сети. Именно из-за этого протокол SIP чаще всего используется в то же самое время с другими протоколами, которые реализуют пользовательские сервисы.

Вот пришло время поговорить об Session Description Protocol (SDP), который является одним из вспомогательных протоколов, предназначенных для описания сессий передачи потоковых данных, сюда можно включить и интернет-радио, телефонию, поточные приложения и мультимедиа. Можно сказать, что SDP это протокол, который описывает формат полей и заголовков, в которых серверы и SIP клиенты перечисляют свои возможности соотношения (к примеру, кодеки – или говоря проще, поддерживаемые алгоритмы сжатия).

Ещё одним не менее необходимым протоколом является Real-time Transport Protocol (RTP), который в большинстве непосредственно используется для передачи трафика в реальном времени. Данный протокол в своем заголовке переносит данные, которые необходимы для восстановления видеоизображения и голоса в приемном узле, а ещё различные данные, которые расскажут о типе кодирования информации (MPEG, JPEG, ВМР и т. п.). В частности, в заголовке такого протокола, передаются только временные метки и номера пакетов. В свою очередь данные параметры при минимальных задержках позволяют определить момент декодирования и порядок каждого пакета, а еще и интерполировать все пакеты, которые потерялись. Как правило, в качестве протокола транспортного уровня, используется UDP протокол. Необходимо также помнить, что в список возможностей RTP не входит установление и разрывы соединения, действия этого типа выполняются только сигнальным SIP протоколом.

Именно поэтому, работа SIP PBX в основном основывается на трех главных протоколах: как RTP, SDP и SIP.

Также ест еще протоколы, которые реализуют дополнительную функциональность, к примеру, Secure RTP и SIP TLS, могут добавлять шифрование сигнализаций и Media потоков, что касается других, то основными все же являются SDP, RTP и SIP.

Что вы думаете об этом?