28 Янв
2012
Рубрика: VoIP
Автор:    Комментариев нет

SIP — основа Voice over IP. Часть 2

В наше время только 2 протокола voip получили широкое распространение это H.323 и SIP.

SIP (протокол установления сеанса)  — стандарт установления и завершения пользовательского сеанса, который включает обмен мультимедийным содержимым видео- , аудио- конференции, сообщения и т.д. Разработкой занималась (Internet Engineering Task Force, IETF) комиссия Интернет разработок — международное сообщество провайдеров и операторов, учёных,  проектировщиков которое занимается развитием архитектуры и протоколов Интернета.

Протокол H.323 имеет большой выбор стандартных возможностей по работе с конференциями (его создали телефонисты, а интернет его рабочая среда), протокол SIP  универсален и более приспособлен к работе в сетях TCP/IP сетях, (его создали «интернетчики», и видео и голос  — лишь одни из типов контента). Разработан интернациональным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) — организацией которая определяет рекомендации в области связи, целью разработки была необходимость проведения видео и аудио конференций по цифровым IP сетям и современным телекоммуникационным сетям.

В настоящее время Интернет победил и фактически стандартом voip телефонии считается SIP, а H.323 используется для передачи голосового трафика по IP между операторами и в многопользовательских системах видео конференций и даже тут наблюдается переход на SIP.

Архитектура SIP

Клиент-серверной архитектуры определяется с помощью спецификации протокола SIP. В этом случае клиент выдает запросы, и указывает о том, что он именно хочет получить от данного сервера. После чего сервер сначала принимает, а потом обрабатывает все запросы, и в результате выдает ответы, в которых содержится уведомление об успешном выполнении запроса, об информацию или ошибке, которую запрашивает клиент. В этой ситуации обслуживание вызова распределяется между различными элементами, которые имеются в сети SIP.

Главным функциональным элементом, который достигает функции управления соединением, является так называемый абонентский терминал. Только в этом виде распределения информации, все элементы данной сети могут отвечать за маршрутизацию вызова, и за предоставление дополнительных сервисов. Давайте перечислим главные элементы:

  • Что же такое терминал? Вот, к примеру, когда сервер и клиент уже реализованы в оконечном оборудовании и непосредственно взаимодействуют с пользователем, тогда их можно назвать пользовательским агентским сервером — User Agent Server (UAS), и пользовательским агентским клиентом — или User Agent Client (UAC). Но если в данном устройстве присутствуют и UAS, и UAC, тогда его называют просто пользовательским агентом — User Agent (UA), по сути, он собой представляет то же самое терминальное оборудование SIP. Вот,  UA можно отнести как  к программному так и аппаратному, к примеру, SIP телефона или адаптера.
  • Следующим неотъемлемым фактором является прокси-сервер (от английского Proxy — это так называемый «представитель») другими словами он представляет интересы каждого пользователя в сети. В основном он принимает запросы, потом обрабатывает их и подает сигнал на выполнение соответствующих действий. Необходимо отметить, что прокси-сервер также состоит из серверной и клиентской частей, именно поэтому он может, как принимать вызовы, так и инициировать запросы, в результате чего возвращать ответы. Вообще иметься две классификации прокси-серверов, давайте рассмотрим их ближе: Первый (stateless) без сохранения состояний. Сервер данного типа обрабатывает все запросы, которые получает и на их базе составляет более сложные, в таком сервере невозможны интеллектуальные услуги. Второй (stateful) имеет возможность сохранения состояний. Сервер этого типа в своей памяти хранит все запросы, которые он получил, так же как связанные с ним получены новые сформированные запросы, которые имеются до окончания транзакции.
  • Сервер переадресации — используется для того, чтобы определить текущее местоположение пользователя. Также сервер переадресации вовсе не терминирует вызова, и ни в коем случае не инициирует собственных запросов, он только сообщает адрес необходимого прокси-сервера или терминала. Для того, чтобы добиться этого результата он взаимодействует с выше упомянутым сервером определения местоположения. Также для того, чтобы осуществить соединение пользователь не должен обязательно использовать сервер переадресации, ведь если он сам знает адрес пользователя, он может ввести его вручную. Что же собой представляет выше упомянутый сервер? Он необходим для определения местоположения любого из пользователей. В данном случае пользователь может с легкостью перемещаться в любых пределах SIP сети, именно поэтому существует механизм, который определяет его местоположение в реальном времени. Такой сервер для определения местоположения пользователей нужен именно для хранения этого текущего адреса пользователя, собой он представляет базу данных из всей адресной информацией. Вспомогательные протоколы SIP.

Что вы думаете об этом?