28 Дек
2011
Рубрика: Asterisk
Автор:    Комментариев нет

Asterisk от элементарного — к более сложному. Часть 1

Что собой представляет Астериск?

Об астериске напечатано огромное количество статей с описанием функциональных возможностей. Новичку следует знать самое важное — на первом этапе ( для обучения ) с помощью Астериск возможно выполнять почти любые имеющие отношение к телефонии, ну или почти любые возможности.

Существуют некоторые неудобства, или точнее сказать ограничения, которые имеют место при работе с приложением Астериск. Попытаемся научиться от них избавляться в процессе знакомства с системой.

Итак, с чего же нужно начать?

Слишком распространяться об установке asterisk не будем, но об элементарной структуре и о том, что нам пригодится в процессе работы — изложить хотя бы в общих чертах необходимо. Говорить мы начнем об Asterisk 1.8, тем не менее принципы работы практически на всех версиях астериска схожи между собой.

О структуре системы.

Как и любое приложение Астериск, функционирует на основе так называемых конфигурационных файлов, которых существует достаточно приличное множество.

 О файле sip.conf.

Этот файл содержит в себе описание базовых характеристик работы протокола SIP, кроме того настройки NAT, и кодеков, а наиболее главное — он содержит настройки учетных записей.

Что касается дефолтного конфига sip.conf , то с его помощью возможно запустить Астериск (естественно при условии прописывания всех учетных записей), который будет отлично работать, прослушивая при этом все входящие соединения на всех имеющихся интерфейсах.

Отметим, что учетные записи в sip.conf  бывают трех видов:

user – означает пользователь

peer – означает пир (равноправный участник сети)

friend – означает пользователь и пир вместе (друг).

Специалисты практически всегда настраивают учетные записи в виде friend. Это связано с тем, что, что этот вид включает в себя все функции и пира и пользователя.

Приведем несложный пример учетной записи, которая выглядит следующим образом:

[1001]; название пира, которое в дальнейшем будет использоваться в работе со звонками; причем, совпадение с логином – это не обязательное условие.

type=friend; означает тип вашей учетной записи

host=dynamic; означает разрешение регистрации с различных IP адресов

username=1001; означает имя пользователя

secret=osKHa213iHJ; означает пароль

context=default; означает контекст, о котором чуть позже расскажем поподробнее

disallow=all; означает запрещение всех кодеков

allow=alaw; означает разрешение кодека G.711a ( alaw )

Далее создаем две записи, имеющие названия 1001 и 1002, спустившись в самый низ файла sip.conf. Продолжение, работа с extensions.conf...

Что вы думаете об этом?