Asterisk от элементарного — к более сложному. Часть 1
Что собой представляет Астериск?
Об астериске напечатано огромное количество статей с описанием функциональных возможностей. Новичку следует знать самое важное — на первом этапе ( для обучения ) с помощью Астериск возможно выполнять почти любые имеющие отношение к телефонии, ну или почти любые возможности.
Существуют некоторые неудобства, или точнее сказать ограничения, которые имеют место при работе с приложением Астериск. Попытаемся научиться от них избавляться в процессе знакомства с системой.
Итак, с чего же нужно начать?
Слишком распространяться об установке asterisk не будем, но об элементарной структуре и о том, что нам пригодится в процессе работы — изложить хотя бы в общих чертах необходимо. Говорить мы начнем об Asterisk 1.8, тем не менее принципы работы практически на всех версиях астериска схожи между собой.
О структуре системы.
Как и любое приложение Астериск, функционирует на основе так называемых конфигурационных файлов, которых существует достаточно приличное множество.
О файле sip.conf.
Этот файл содержит в себе описание базовых характеристик работы протокола SIP, кроме того настройки NAT, и кодеков, а наиболее главное — он содержит настройки учетных записей.
Что касается дефолтного конфига sip.conf , то с его помощью возможно запустить Астериск (естественно при условии прописывания всех учетных записей), который будет отлично работать, прослушивая при этом все входящие соединения на всех имеющихся интерфейсах.
Отметим, что учетные записи в sip.conf бывают трех видов:
— user – означает пользователь
— peer – означает пир (равноправный участник сети)
— friend – означает пользователь и пир вместе (друг).
Специалисты практически всегда настраивают учетные записи в виде friend. Это связано с тем, что, что этот вид включает в себя все функции и пира и пользователя.
Приведем несложный пример учетной записи, которая выглядит следующим образом:
[1001]; название пира, которое в дальнейшем будет использоваться в работе со звонками; причем, совпадение с логином – это не обязательное условие.
type=friend; означает тип вашей учетной записи
host=dynamic; означает разрешение регистрации с различных IP адресов
username=1001; означает имя пользователя
secret=osKHa213iHJ; означает пароль
context=default; означает контекст, о котором чуть позже расскажем поподробнее
disallow=all; означает запрещение всех кодеков
allow=alaw; означает разрешение кодека G.711a ( alaw )
Далее создаем две записи, имеющие названия 1001 и 1002, спустившись в самый низ файла sip.conf. Продолжение, работа с extensions.conf...