4 Сен
2011
Рубрика: VoIP
Автор:    6 комментариев

Что такое VoIP технологии?

   Первый пост я хотел бы посвятить вопросу «что такое VoIP технологии?» VoIP — (англ. Voice over IP; IP-телефония, произносится «войп»). Простым языком это технология которая позволяет передавать голос по интернету. Благодаря этому стоимость по сравнению с обычным стационарным телефоном ниже. Самым ярким примером даной технологии является всеми известен Skype.

   Как работает VoIP? Все просто, Ваш голос преобразовывается в цифровой сигнал передается на компьютер собеседника и там преобразовывается в аналоговый сигнал для воспроизведения динамиком.
Если звонок приходит на обычный телефон то сигнал проходит через IP-шлюз который в свою очередь преобразовывает сигнал в аналоговый. То же происходит и при звонках на мобильные телефоны.

   Какие требования предъявляет? Для любого соединения требуется подключение к Интернет, отмечу для одного абонента ширина канала в 256 кбит/с будет вполне достаточно. Наиболее распространенный VoIP протокол — SIP.


Вы уже готовы к майским праздникам?  Как отдыхать в майские праздники задаете себе вопрос? Ответ очень прост отдохнуть в маю лучше всего на природе.

6 комментариев

  • Очевидно это принцип работы аналогичный Skype?
    Насколько велик трафик при передаче звукового сигнала? Насколько требовательна техноглогия к качеству сигнала? 256 кбит/с это всё же не так мало для сегодняшней сотовой связи, особенно в регионах.
    Работает ли этот протокол с видео? Много вопросов, но очевидно, что в ближайшее время видео-общение в сети станет нормой.

  • Да, действительно скайп работает с VoIP технологиями и как видите видео сигнал также передается =). 256 кбит/с это максимально возможный трафик одного канала без использования какого либо кодирования(сжатия). Обычный трафик с использованием кодеков которые практически не сжимают голос составляет 64 кбит/с, оставляя его на уровне импульсно-кодовой модуляции (т.е. 64 килобит в секунду). Кодеки с более эффективными алгоритмам кодирования позволяют сжимать цифровой голосовой поток в 8 и более раз (5-32 кбит/с), соответственно больше нагружая сервер. Критичной является задержка пакетов, но вот потеря приблизительно 5% пакетов не приводит к ухудшению разборчивости речи.

  • Шикарное уплотнение. Новые сервера Вам в помощь…
    До сих пор не могу воспользоваться Скайпом, потому что 3G от Билайна в моём регионе оказывается дутым и работающим с амплитудной периодичностью качества.
    Когда будет нормальная, стабильная, недорогая видеосвязь??? 🙂

  • Сочувствую :-), теоретически скорости 3g должно хватить для устойчивого видео соединения, но на практике, как всем известно, все иначе, поэтому все провайдеры пишут всегда скорость ДО …мбит/с =)
    Будущее беспроводных технологий за LTE и WiMAX, но это будет не скоро.

  • Кроме технологии voip еще есть и технология sip и обе они очень сильно переплетены.
    Конечно по заявкам скайп и других — 256кбит должно хватить, но не всегда хватает и 1мбит
    Все зависит еще от стабильности канала, поэтому голос и видео могут иногда прыгать

  • SIP это один из протоколов VoIP семейства…

Что вы думаете об этом?